Ранее в Ливан под контролем специалистом Новороссийского филиала поставлялись пшеница, ячмень, кукуруза, нут и чечевица, но экспорт такой продукции, как соевая оболочка, осуществляется впервые.
В лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проводится оценка качества и безопасности продукции в соответствии с требованиями страны-импортера и условиями контракта. Анализируются такие показатели, как содержание токсичных элементов (кадмий, мышьяк, свинец), микотоксины, нитраты, радионуклиды (цезий-137, йод-131, стронций-90), остатки пестицидов, наличие ГМО, а также физико-химические характеристики (влажность, диаметр и длина гранул, массовая доля металлопримесей, посторонние примеси (камни, стекло, земля), массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, массовая доля золы на абсолютно сухое вещество, массовая доля сырого протеина в сухом веществе, запах и цвет). Также оцениваются показатели безопасности, включая зараженность зерна вредителями и активность уреазы.
Согласно результатам исследований, все показатели продукции соответствуют нормам и требованиям страны-импортера. Заявителю были выданы сертификаты безопасности и качества, а также протоколы испытаний.
Гранулированная оболочка сои получается в результате комплексной переработки соевых бобов.
В процессе технологии происходит сбор сырья, его очистка от примесей и экстракция соевого масла. После этого оставшиеся жмых и оболочка подвергаются сушке и гранулированию, что облегчает их хранение и транспортировку. Этот продукт отличается высокой пищевой ценностью и содержит клетчатку, белки, а также богат витаминами группы B и E, минеральными веществами (такими как калий, фосфор и магний) и биоактивными соединениями (например, изофлавонами и сапонинами).
В сельском хозяйстве соевая оболочка используется как органическое удобрение и мульча для сохранения влаги и улучшения структуры почвы. В животноводстве служит добавкой к кормам, способствующей улучшению пищеварения. В пищевой промышленности применяется при производстве растительных белков и таких продуктов, как вегетарианские и веганские заменители мяса. Кроме того, используется в изготовлении биопластиков и других экологически чистых материалов, которые способствуют экологической устойчивости.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.
