Эксперты провели тестирование по 19 основным показателям, среди которых зараженность вредителями, уровень примесей, количество и качество клейковины, натура, содержание белка, стекловидность и влажность.
– Несмотря на неблагоприятные погодные условия и режим чрезвычайной ситуации, который действует во всех 43 районах области, первые анализы показали удовлетворительное качество, соответствующее третьему классу, – рассказала руководитель лаборатории Светлана Емельянова.
Показатели качества следующие: содержание клейковины в первой пробе - 40,0%, во второй - 30%. Число падения составило 353 секунды и 392 секунды, натура - 800 г/л и 765 г/л, содержание протеина - 20,3% и 16,3%, а влажность - 11,1% и 12,2%. Сорные и зерновые примеси находятся в пределах нормы для указанного класса.
Все характеристики соответствуют стандартам для пшеницы 3 класса, что дает возможность применять зерно в производстве хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.
В рамках государственного мониторинга пшеницы на Дону планируется исследовать 100% собранного зерна с общим объемом 10,9 млн тонн. Для этого специалистам необходимо будет отобрать свыше 15 тысяч проб, провести более 289 тысяч анализов и охватить более 6 тысяч сельскохозяйственных производителей.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.
