🔹

В общей сложности специалистами проведено около 130 тысяч лабораторных исследований по основным параметрам: цвет и запах, доля белка и сырой клейковины, показатель падения, стекловидность, натура и влажность; дополнительно исследуется содержание сорной и зерновой примеси, а также уровень заражённости и загрязнённости.

По итогам испытаний 18% приходится на 3-й класс, 47,4% — на 4-й, а 34,4% — на 5-й.

Ставропольская пшеница имеет репутацию высококачественного зерна. В текущем году зафиксированы следующие диапазоны показателей: массовая доля белка — 6,6–18,3 %, число падения — 63–614 сек, стекловидность — 16–93 %, натура — 628–869 г/л, влажность — 6,3–16,9 %.

Несоответствия по сорной примеси были выявлены лишь в 300 пробах. Вся остальная продукция полностью соответствует нормам, что позволяет использовать её не только для производства муки и крупы, но и в качестве улучшителя для партий с более низкими показателями, – отметила директор Северо-Кавказского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Колмогорова.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru