Государственный мониторинг пшеницы нового урожая 2025 года охватил более 140 сельскохозяйственных предприятий, включая крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества в Красногвардейском, Красноперекопском, Джанкойском, Ленинском, Первомайском, Раздольненском, Черноморском, Сакском, Кировском, Белогорском и Советском районах, как сообщила технический директор органа инспекции Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
По данным Ирины Годыло, результаты исследований показывают, что 46,9% пшеницы соответствует 3 классу, 15,6% – 4 классу, а 37,4% – 5 классу. Пшеница 3 и 4 классов, предназначенная для продовольственных нужд, составляет 62,6% от общего объема исследованного зерна, в то время как пшеница 5 класса в основном используется для кормления животных.
По итогам исследования все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».
“Качество крымской пшеницы демонстрирует хорошие показатели по результатам исследований, проведенных в рамках государственного мониторинга зерна. В целом, результаты показывают высокое качество пшеницы 3 и 4 классов, пригодных для продовольственных целей. Пшеница 3 класса имеет наиболее высокие показатели по натуре, содержанию белка и числу падения. Пшеница 4 класса также демонстрирует удовлетворительные показатели, что свидетельствует о её пригодности для использования в производстве хлебобулочных изделий”, – уточнила технический директор органа инспекции Азово-Черноморскогофилиала.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.
