Об этом председатель совета директоров группы компаний «ЭФКО» Валерий Кустов рассказал председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину на встрече, в ходе которой также обсуждались агробиотехнопарки и методика подготовки кадров для компании.
Валерий Кустов отметил, что фактором конкурентоспособности ГК «ЭФКО» является эффективная модель производства подготовки кадров, в которой создаются все условия для реализации талантов. Группа реализует проект с созданием инженерного училища, где после трех стадий обучений с использованием игрового элемента – компьютеров и роботизированных устройств – формируются специалисты, «которые умеют чувствовать металл, технологическую линию, из них получаются после соответствующей подготовки великолепные конструкторы», сказал Валерий Кустов.
Что касается инвестиций, то компания в 2024 году привлекла порядка 30 млрд рублей. Половину распределили на инновационные проекты, половина пошла в основной пищевой бизнес. В планах на этот год – привлечь свыше 40 млрд. Рост объемов продаж Группы по итогам прошлого года показал плюс 20%, в этом году ожидается значительно больше.
«Два года назад было Ваше решение о том, что нужно построить агробиотехнопарки, - сказал Валерий Кустов, - мы с Минсельхозом этот проект реализовали. И за это время создали несколько технологий. Они делятся на две части. Часть технологий была направлена на то, чтобы реализовать импортозамещение. Были разработаны технологии производства кормовых ферментов. Мы можем эти качественные продукты рынку предложить. Но это импортозамещение. А вот то, что по‑настоящему былоинтересно, – это решение проблемыборьбы с диабетом. Была предложена замена сахара сладкими белками. Это те продукты, которые дают ощущение сладости, но при этом не вызывают инсулинового отклика. Мы получили сертификат на производство и продажу этих сладких белков в страны Персидского залива, или регион MENA. А это для нашей страны формирует экспортный потенциал. Если даже заместим 10% сахара нашими белками, то это уже миллиарды экспортной выручки».

Фото: Правительство РФ.
На вопрос Михаила Мишустина, насколько по вкусу эта продукция отличается от настоящего сахара, Борис Кустов пояснил, что вкус неотличим, а во время дегустаций многим нравится даже больше. Завод будет запущен в конце текущего года: «Сейчас у нас есть в агротехнопарке пилотные линии, где мы это производим. А к концу года это уже будет большой завод. Объем инвестиций в него 12 млрд рублей. Мы считаем, что на этом не стоит останавливаться, потому что это уже, можно считать, достигнуто. И дальше интересны, конечно, биосинтезированные жиры. Это ещё не проект того уровня зрелости, как сладкий белок. Но в принципе импорт по маслу какао в планах 2026 года, мы считаем, можно закрыть. Потому что масло какао – это достаточно дорогой продукт. А биосинтезированное масло какао уже дешевле. То есть это получаются биотехнологии, которые реально экономически эффективны», - поделился планами Валерий Кустов.
Михаил Мишустин оценил проекты как интересные, пожелал удачи в реализации и отметил, что высокие технологии нередко дают мощный импульс и смежным отраслям.
Источник: Правительство РФ.
