🔹

Спрос российских сельхозпроизводителей на минеральные удобрения для весенних полевых работ 2025 полностью удовлетворен. 

В настоящее время идет подготовка к осенним полевым работам: предприятия разрабатывают производственные планы, а в регионах формируются запасы продукции для ее последующей доставки в поля в оптимальные агрономические сроки. 

Биржевые торги минеральными удобрениями активно развиваются. По итогам первого полугодия объем торгов увеличился в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и приблизился к годовому объему торгов за весь 2024 год.

Стабильность на внутреннем рынке минеральных удобрений обеспечивается действиями российских производителей, направленными на повышение доступности своей продукции для отечественных потребителей. В частности, в июле 2021 года, в условиях резкого увеличения цен на удобрения на международных рынках, российские производители добровольно установили фиксированные цены на свою продукцию для аграриев страны.

Согласно рекомендациям ФАС России, предельные цены были проиндексированы в июне и сентябре 2022 года. Однако дальнейшая индексация, предложенная службой, была отменена. В результате производители удобрений предлагают свою продукцию российским аграриям по ценам, которые ниже или сопоставимы с ценами осени 2022 года. В середине мая текущего года ФАС России подтвердила, что производители не превышают установленные в 2022 году предельные цены на удобрения в РФ.

В конце мая 2025 года министр сельского хозяйства России Оксана Лут в своем докладе президенту Владимиру Путину отметила, что текущие цены на минеральные удобрения являются оптимальными и полностью удовлетворяют потребности агропромышленного комплекса в этих удобрениях.

Данные Минэкономразвития России подтверждают высокую доступность отечественной продукции для российских сельхозтоваропроизводителей: в настоящее время индекс доступности минеральных удобрений, рассчитываемый ведомством, выше установленного порога (выше единицы).

Вместе с тем, на сегодняшний день сформировались объективные предпосылки для повышения предельных цен. 

В частности, стоимость природного газа, который является основным сырьем для производства наиболее востребованных азотных минеральных удобрений, с октября 2022 года увеличилась на треть, в том числе после трёх увеличений цен. С 1 января 2025 года будет повышена ставка НДПИ для калийной и фосфатной руды. Учитывая многократное повышение тарифов естественных монополий на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки, себестоимость производства удобрений в России постоянно растёт.

Индексация цен на минеральные удобрения не окажет значительного влияния на стоимость продуктов питания для населения. Доля минеральных удобрений в себестоимости сельскохозяйственной продукции составляет не более 10-15%, а в конечных продуктах на прилавках она еще ниже. Например, расходы на удобрения в цене одной булки хлеба составляют не более 2%.

Источник: Российская ассоциация производителей удобрений.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru