🔹

Юрий Дубровин, председатель правления Россоюзхолодпрома и руководитель Комитета по холодильной промышленности Союза машиностроителей России, а также почётный машиностроитель и академик Международной академии холода (Москва), выступил модератором и основным докладчиком на мероприятии. 

Спикер обозначил текущее состояние российского рынка хладагентов: по его словам, в современной холодильной отрасли страны широко применяются фторсодержащие парниковые газы — гидрофторуглероды (ГФУ), тогда как озоноразрушающие вещества используются в ограниченном объёме (ОРВ).

– В большей части, наверное, пока мы должны проблему обозначить, наметить пути решения, каким образом и куда будем двигаться, – сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, принявший участие в экспертной сессии. – Дальше уже будем работать индивидуально с каждым предприятием, когда у нас уже будет понимание, тут хотелось бы услышать профессиональное мнение экспертов.

Как рассказал Юрий Дубровин, по обязательствам Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и Кигалийском поправке к нему, Россия должна снизить потребление фторсодержащих парниковых газов — гидрофторуглеродов. В этом году запланировано существенное снижение на 35%, а к 2036 году — на 85%.

Такой шаг сокращения потребует от компаний и предприятий — особенно в розничной торговле, мясо-молочной отрасли, рыболовстве и сфере хранения плодовых культур, а также у субъектов рынка холодильного оборудования — запланировать переход на оборудование, в котором применяются альтернативные хладагенты, к примеру природного происхождения.

Юрий Дубровин назвал аммиак одним из лучших холодоагентов в мире, акцентируя внимание на его выдающихся термодинамических характеристиках и отмечая, что он применялся ещё в советский период, а сейчас его используют во многих странах по всему миру.

Далее были приведены примеры проектов, реализованных с применением природных хладагентов в различных секторах экономики, в частности в агропромышленном комплексе.

О внедрении природных хладагентов на предприятиях АПК рассказали Ильмир Акчурин — руководитель проектного отдела ООО «ОК» из Санкт‑Петербурга, и Александр Галкин — ведущий специалист отдела продаж промышленного холода ГК «Термокул» из Москвы.

Источник: Минсельхоз Республики Башкортостан.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru