По словам Андрея Гурьева, к середине ноября отрасль закрыла 95% потребности российских аграриев в удобрениях на 2025 год. С начала нового инвестиционного цикла в 2013 году поставки в АПК России выросли в 2,5 раза.
Производители удобрений полностью закрывают растущий спрос в российском АПК, где объем внесения удобрений удвоился и достиг 77 кг на гектар.
“В этом году рассчитываем прирасти по производству до исторически рекордных 65 млн т. Залог динамичного развития – масштабные инвестиции, которые с 2013 года составили 2 трлн рублей”, – сказал Андрей Гурьев.
В течение первых десяти месяцев 2025 года российские производители минеральных удобрений, согласно данным РАПУ, отгрузили за рубеж 37,6 млн т готовой продукции, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прогнозы указывают на возможное достижение к концу года рекордного объема экспорта — 45 млн т.
Андрей Гурьев подчеркнул, что благодаря активной программе инвестирования со стороны производителей минеральных удобрений, ориентированной на расширение производственных и логистических возможностей, отрасль продолжает демонстрировать рекордные результаты.
При полном охвате внутреннего рынка, который является для производителей минудобрений безусловным стратегическим приоритетом, Россия сохраняет статус мирового лидера по экспорту минеральных удобрений с долей 18%.
“По итогам прошлого года доля дружественных стран в российском экспорте удобрений достигла 76%. Эта тенденция сохранится: Россия будет и дальше развивать сотрудничество с партнерами, прежде всего со странами БРИКС. За последние три года страна уже более чем на 60% нарастила поставки в государства блока”, – подчеркнул Андрей Гурьев.
На внеочередном Общем собрании члены РАПУ приняли бюджет ассоциации на 2026 год, утвердили принципы расчета и размеры членских взносов на этот период, одобрили изменения в уставе, вводящие институт вице-президентства в составе ассоциации, а также согласовали процедуру кооптации членов правления.
Источник: Российская ассоциация производителей удобрений.


