На встрече с директором, академиком РАН, доктором сельскохозяйственных наук Вячеславом Лукомцом, гости отметили, что с 2019 по 2022 годы зерновые компании холдинга «Агро-Белогорье» закупали семена озимой пшеницы у Центра. Сорта Гром, Алексеич, Безостая 100, Победа 75, Тимирязевская 150, Собербаш и другие занимают более половины всех посевных площадей сельскохозяйственных культур агрохолдинга и демонстрируют отличные результаты.
Как рассказал Николай Разуваев, земельный банк группы компаний превышает 100 тысяч гектаров пашни, из которых около 40% ежегодно отводится под посевы озимой пшеницы.
“Мы благодарим за плодотворное сотрудничество, у ваших сортов отличные показатели; но мы знаем, что селекционная деятельность в НЦЗ им. П.П. Лукьяненко не стоит на месте, ваши ученые интенсивно работают и создают новые сорта, которые районированы по 5 региону. Мы хотим обновить мозаику сортов, расширить сотрудничество с Центром в плане не только производства семян, но и их реализации”, – сказал Николай Разуваев.
Вячеслав Лукомец отметил, что селекционная деятельность в Центре стремительно развивается. После 2022 года было выведено множество сортов озимой пшеницы, и более 35 из них вошли в Госреестр селекционных достижений по пяти регионам допуска.
“Мы готовы заключить лицензионные договоры, дающие исключительные права на производство и продажу семенного материала наших селекционных разработок. Также, являясь председателем Координационного совета Южной Научной Аграрной Территории, могу предложить вам рассмотреть возможность сотрудничества по масличным культурам и сахарной свекле, селекцией которых занимаются наши партнеры по ЮНАТ”, – сказал директор Центра.
В ходе визита состоялись переговоры с заместителем директора по семеноводству и развитию, кандидатом сельскохозяйственных наук Вагифом Керимовым, заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, академиком РАН, доктором сельскохозяйственных наук Людмилой Беспаловой, а также заведующей лабораторией селекции пшеницы на устойчивость, академиком РАН, доктором сельскохозяйственных наук Ириной Абловой.
Стороны обсудили важнейшие аспекты сотрудничества. После этого делегациям была продемонстрирована работа семяочистительной линии и показаны опытные посевы озимой пшеницы в производственном подразделении Центра – ОСХ «Колос».
Партнеры высоко оценили характеристики представленных сортов, особенно выделив перспективные новинки, которые будут включены в Госреестр селекционных достижений 2025 года, допускаемых к возделыванию в Белгородской области. Особенно интерес вызвали сорта: Буран 88, Парсек, Гелиос 15, Милаша, Сотка, Нил и Цаца.
Источник: Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко.
