🔹

От изменения климата до болезней и вредителей производители кофе и другие участники отрасли сталкиваются сегодня с многочисленными проблемами, каждая из которых влияет на поставки, качество и цену кофейной продукции для конечного потребителя. Но есть и позитивные изменения, которые связаны с растущей долей более дешевого кофе робуста и возможностью применения точных технологий для плантаций кофейных деревьев, пишет Дженнифер Марстон в статье на портале AgFunderNews.

По словам израильского эксперта по кофе, в последние несколько десятилетий потребление кофе увеличилось, и этот рост был устойчивым. Это связано с потребительским спросом в странах с исторически низкой долей потребителей кофе, таких как Китай и Индия. Частью этого растущего спроса является повсеместное распространение кофемашин вроде Nespresso и Keurig, которые используют менее дорогую робусту и за последние несколько лет нашли свое место в гостиничных номерах и конференц-залах. Продажи робусты демонстрируют довольно стабильный рост — на несколько процентов в год.

В недавнем интервью AgFunderNews Рам Лизей, руководитель отдела глобальной агрономии израильской компании Netafim, специализирующейся на точном земледелии, рассказал, как технологии капельного орошения могут помочь снизить некоторые риски, с которыми сталкиваются фермеры, выращивающие кофе. Современное капельное орошение появилось в Израиле в середине двадцатого века, во многом благодаря усилиям шестидесятилетней компании Netafim, которая до сих пор остается одной из ведущих мировых фирм по технологиям капельного орошения.

В 1990-х годах компания внедрила эту концепцию в отношении таких культур, как кукуруза и табак, и с тех пор запустила множество проектов по всему миру, чтобы распространить ее и на кофе. 

Традиционно фермерам в большинстве регионов мира, где выращивают кофе — как арабику, так и робусту — не требовалось капельное орошение. Теперь к нему обращается все больше производителей, поскольку климатические явления и тенденции ставят под угрозу урожайность и влияют на качество.

«У кофе довольно уникальная физиология, и для его цветения и роста ягод, чтобы они были высокого качества, особенно это касается арабики. Мы наблюдаем резкие изменения климата по всему миру, от которых сильно страдают урожайность и качество арабики. Это видно и по ценам на кофе, которые выросли за последние пару лет. Они также часто то взлетали, то падали, в основном из-за засух и высоких, но также и низких температур», — объясняет Лизей.

Кофе арабика требует умеренной температуры (от 15 до 21 градуса Цельсия), так как урожайность и качество снижаются при слишком высокой или слишком низкой температуре. Недавние исследования показывают, что в ближайшие годы урожайность арабики, вероятно, сократится на 23–35% в Латинской Америке и на 16–21% в Африке. Ожидается, что робуста, получаемая из более морозостойкого растения, заполнит этот пробел.

Изменения количества осадков также влияют на урожайность. Хотя само количество осадков в регионах выращивания кофе за последние годы существенно не изменилось, изменилось их распределение, что означает более длительные периоды засухи, которые могут повлиять на рост растений.

Производители обычно устанавливают капельное орошение при пересадке, что, по словам Лизея, даёт массу преимуществ: «Можно бороться с нематодами. Можно повысить плодородие почвы и сократить время до первого урожая». Например, во Вьетнаме, где робуста является чрезвычайно важной культурой, время до сбора первого урожая может сократиться с пяти лет до всего лишь 30 месяцев, добавляет он.

Переход на капельное орошение при выращивании кофе также оказался «на удивление впечатляющим» с точки зрения повышения урожайности и качества, причем при постоянном использовании технологии капельного орошения этот рост сохраняется из года в год.

«Вместо взлетов и падений, все довольно стабильно, что очень хорошо для компаний, которые покупают кофе, и, безусловно, отлично для фермера. Это своего рода страховка. Возможно, вам не придётся поливать четыре-пять месяцев, но потом наступает засуха длиной в шесть недель, и именно в это время вам нужна вода для роста ягод или цветения. Если воды не будет, вы можете просто потерять урожай», отмечает эксперт.

В этом же ключе Netafim также готовится запустить страховой полис для фермеров во Вьетнаме. Те, кто установит системы капельного орошения, смогут воспользоваться страховым планом, предлагаемым Netafim в партнёрстве с третьей стороной (название которой пока не разглашается). Лизей ожидает, что в будущем все больше производителей по всему миру перейдут на капельное орошение: «Климат меняется, и людям придётся либо искать способы смягчить эти изменения, либо переносить свои поля. Для перемещения этих миллионов гектаров в более прохладные места, я не уверен, что у нас есть для этого возможности».

Признавая, что орошение и фертигация — не единственные решения по смягчению последствий, он добавляет, что они имеют решающее значение для поддержания стабильных цен на кофе, а также средств к существованию фермеров.

«Если вы сможете получить больше с каждого гектара, вам понадобится меньше гектаров. Это значит, что вы будете использовать меньше земли для выращивания того же количества кофе, которое нам всем нужно и которое мы потребляем», — говорит он, добавляя, что это огромная победа для окружающей среды. Когда вы используете на 35–50% меньше воды, примерно на 15% меньше удобрений и меньше труда и энергии на миллионах гектаров, воздействие на окружающую среду оказывается весьма благоприятным».

Источник: AgFunderNews. Автор: Дженнифер Марстон.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru