Но музыка им не доставляет удовольствия

Японские ученые натренировали золотых рыбок различать музыку разных композиторов, говорится в статье, опубликованной в журнале Behavioural Processes, сообщает РИА Новости.

Казутака Шинозука (Kazutaka Shinozuka) из Университета Кэйо в Токио (Япония) и его коллеги провели серию экспериментов, в которых определяли, могут ли золотые рыбки, известные своим хорошим слухом, различать разные типы музыки и доставляет ли им удовольствие ее прослушивание.

Сначала они обучили четырех рыбок хватать ртом маленькую красную бусинку на леске, которая находилась в воде в аквариуме. За выполнение этого действия рыбки получали кусочек корма. Затем рыбок разделили на две группы и обучили их хватать бусинку, если они слышали, в одной группе, разные отрывки из «Весны священной» Игоря Стравинского, а в другой — токкаты и фуги ре минор Иоганна Себастьяна Баха.

Исследователи тренировали рыбок до тех пор, пока те не начали отличать Стравинского от Баха в 75% случаев, на что потребовалось около 100 тренировочных сессий. Затем они проверили, смогут ли рыбки различить другие произведения тех же композиторов. Рыбки не смогли, однако ученые полагают, что их можно было бы обучить и этому, если проигрывать им по несколько разных произведений одного композитора.

Во втором эксперименте участвовали 12 других золотых рыбок. Они находились в аквариуме, в котором музыка или шум были слышны не во всех частях. Наблюдая за рыбками, ученые пришли к выводу, что музыка не доставляет им особого удовольствия, хотя они отличают ее от шума, которого они явно избегали, уплывая в другую часть аквариума.

Предыдущие исследования показали, что способность отличать музыкальные произведения разных типов, например, популярную музыку от классики, есть у многих видов животных — голубей, крыс, карпов. Несмотря на то, что многие ученые пытались обнаружить у животных склонность к определенному типу музыки, ее удалось наблюдать лишь у птиц серых рисовок, которые предпочитают классику.

На заставке фото с сайта www.ellf.ru