Геологическим обществом США были обнародованы итоги научных трудов австралийских, новозеландских и каледонских исследователей. Согласно их заключению Новая Зеландия, Каледония и расположившиеся вблизи острова представляют собой цельный континент

Этот факт аргументирован их общим месторасположением — континентальной плитой, на 94% скрытой тихоокеанскими водами.

С точки зрения исследователей плита, площадь которой охватывает 4,9 миллиона кв.км., есть не что иное, как часть затопленной океанскими водами Гондваны — древнего суперконтинента. Те части земной коры, которые не ушли под воду, по мнению ученых, имеют право именоваться континентом, поскольку для них характерны все его признаки. В частности, они обладают четко сформированными границами, имеют разнообразную и отличную от других частей света геологию, обладают залежами полезных ископаемых и более обширными, нежели у островов, континентальными шельфами.

Ученые-геологи с других, давно признанных наукой материков, скептически отреагировали на революционные выводы своих коллег из Новой Зеландии. Так, Брит Лендик из калифорнийского университета заявил: «Авторы исследования наверняка имеют достаточно доказательств, чтобы претендовать на признание Зеландии континентом, но определенные проблемы в этом вопросе непременно возникнут».