Ученые обнаружили организм, который может продуцировать хлорофилл, но не участвует в фотосинтезе
Своеобразный организм называют «коралликолидом», потому что он обнаружен в 70 процентах кораллов по всему миру и может дать подсказки о том, как защитить коралловые рифы в будущем, рассказывает Сергей Кузнецов, автор портала android-robot.com.
«Это второй по численности обитатель кораллов на планете, и до сих пор его не видели. Этот организм ставит совершенно новые биохимические вопросы. Он выглядит как паразит, и он определенно не фотосинтезирует. Но он все еще производит хлорофилл», - говорит Патрик Килинг, ботаник и старший научный сотрудник Университета Британской Колумбии, курирующий исследование, опубликованное в журнале Nature.
Хлорофилл — это зеленый пигмент, содержащийся в растениях и водорослях, который позволяет им поглощать энергию солнечного света во время фотосинтеза.
«Хлорофилл без фотосинтеза на самом деле очень опасен, потому что хлорофилл очень хорош в захвате энергии, но без фотосинтеза для медленного высвобождения энергии это похоже на жизнь с бомбой в ваших клетках», - говорит Килинг.
Коралликолиды живут в желудочной полости множества кораллов, ответственных за создание рифов, а также черных кораллов, веерных кораллов, грибных кораллов и анемонов. Они представляют собой apicomplexan, часть обширной группы паразитов, которые имеют клеточный компартмент, называемый пластидой, который является частью клеток растений и водорослей, где происходит фотосинтез. Самый известный apicomplexan — паразит, ответственный за малярию.
Более десяти лет назад в здоровых кораллах были обнаружены фотосинтезирующие водоросли, связанные с апикомплексанами, что указывает на то, что они могли эволюционировать из доброкачественных фотосинтезирующих организмов, прикрепленных к кораллам, прежде чем превратиться в тех паразитов, которых мы знаем сегодня.
Экологические данные показали, что коралловые рифы содержат несколько apicomplexans, но коралликолиды, наиболее распространенный, до сих пор не изучены. Организм открыл новую загадку: он не только имеет пластиду, но и содержит все четыре пластидных гена, используемых в производстве хлорофилла.
«Это просто головная боль, - говорит Уолдан Квонг, научный сотрудник UBC и ведущий автор исследования. - Мы не знаем, почему эти организмы держатся за эти гены фотосинтеза. Здесь происходит какая-то новая биология, чего мы раньше не видели».
Исследователи надеются, что дальнейшие исследования коралликолидов обеспечат более глубокое понимание среды обитания кораллов и позволят нам лучше их сохранить.
(Источник: android-robot.com. Автор: Сергей Кузнецов. Фото: pixabay.com).