Научная работа молодого ученого Вероники Беляевской была посвящена разработке технологии комбинированных мясных продуктов для геродиетического питания и уже заинтересовала пищевые предприятия

В Саратовском ГАУ состоялся финал Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».

На победу претендовали представители 22 аграрных вузов, лучшим признан исследовательский проект студентки магистратуры биотехнологического факультета Донского ГАУ Вероники Беляевской.

Научная работа молодого ученого посвящена разработке технологии комбинированных мясных продуктов для геродиетического питания.

При создании продукта функционального назначения, предназначенного для полноценного и рационального питания людей пожилого возраста, использовались мясо индейки, мука из косточки винограда, семена гороха и тыквы. Согласно результатам исследований, использование в рецептуре данных компонентов улучшает потребительские свойства мясных продуктов, органолептические характеристики и качество мясных полуфабрикатов.

«Индейка традиционно является диетическим мясом из-за небольшого содержания жира. Семена (косточки) винограда содержат широкий комплекс незаменимых и биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. То же самое относится к гороху и тыкве», - рассказывает Вероника Беляевская, подчеркивая не только полезные свойства, но и отменные вкусовые качества своей разработки.

По словам научного руководителя конкурсанта, доцента кафедры пищевых технологий и товароведения Донского ГАУ Павла Кобыляцкого, новый продукт ориентирован не только на людей пожилого и преклонного возраста, но может получить более широкое применение в диетологии.

«В числе его характеристик – низкое содержание углеводов, большое количество белка и витаминов, а также иммуномодуляторов, повышающих сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Таким образом, его можно рекомендовать практически всем категориям потребителей», - отмечает он.

Созданием продуктов питания с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект, Вероника Беляевская занимается в течение нескольких лет.

Разработки молодого ученого были представлены в рамках проекта «Лаборатория донских инноваций», становились лауреатами различных конкурсов. Инновационная технология мясных продуктов получила высокую оценку экспертов отрасли на всероссийском конкурсе «УМНИК-Черкизово 2021», оказавшись в числе финалистов из 168 конкурсных заявок.

В настоящее время интерес к проекту проявляют представители пищевой индустрии - предназначенные для питания пожилых людей мясные продукты в России практически не производятся.

(Источник и фото: пресс-служба ФГБОУ ВО Донской ГАУ).