С помощью сосуда с водой и камней удалось показать, что новокаледонские вороны осознают причинно-следственные связи на уровне 5—7-летнего ребенка

 

 

Всякий знает легендарную басню Эзопа про ворону, которая, чтобы напиться из кувшина с водой, бросает в него камни: вода в кувшине поднимается, и птица может достать до нее клювом. Так вот, вполне возможно, что в основу басни лег реальный факт. Исследователи из Кембриджа (Великобритания) и Оклендского университета (Новая Зеландия) лично убедились, что вороны вполне могут поступать именно так, как в античной басне.

Новокаледонские вороны, «эйнштейны» от мира птиц, умеют справляться с простейшими задачами на сообразительность на том же уровне, что и пятилетние дети, в том числе решая задачу из классической басни Эзопа «Ворона и кувшин», заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One, сообщают РИА Новости и compulenta.computerra.ru.

«Эти результаты крайне интересны по двум причинам — они одновременно демонстрируют нам всю мощь интеллекта воронов и ограниченность их когнитивных способностей. В частности, все птицы не смогли справиться с задачей, которая нарушала “нормальные” правила причины и следствия, однако они решали другие проблемы, что свидетельствуют о том, что новокаледонские вороны способны различать причины и следствия», — заявила Сара Джелберт из Оклендского университета (Новая Зеландия).

Джелберт и ее коллеги оценили интеллектуальные способности новокаледонских воронов (Corvus moneduloides) и сравнили их с типичным уровнем сообразительности детей в серии из шести экспериментов, в ходе которых птицы пытались достать пищу из узких сосудов, как это делала ворона в басне Эзопа.

В этих опытах ученые выяснили, что пернатые «эйнштейны» осознают разницу между сосудами с водой и песком, а также между полыми и цельными предметами, которые они использовали для поднятия уровня воды и извлечения пищи из «кувшинов». Кроме того, вороны умеют различать высокий и низкий уровень воды в сосудах, а также тонущие и всплывающие предметы.

С другой стороны, все птицы не смогли решить две последние, относительно нетривиальные задачи — они не смогли понять различия между сосудами с узким и широким горлышком, а также извлечь пищу из двух соединенных друг с другом «кувшинов».

Данный факт, свидетельствует о том, что вороны способны, с некоторыми ограничениями, понимать причины и следствия различных событий, а также осознавать физические свойства предметов. Уровень развития воронов, как считают авторы статьи, соответствует тем навыкам, которые демонстрируют дети в возрасте от 5 до 7 лет.

 

На заставке новокаледонские вороны в который уж раз отличились умом и сообразительностью (фото Sarah Jelbert / University of Auckland / compulenta.computerra.ru)