Палеонтологи нашли в Китае останки древнейшего примата

 

 

Почти полный ископаемый образец, найденный в Китае в 2002 году, укрепил мысль о том, что обезьяны появились по крайней мере 55 млн лет назад. Впрочем, сие крошечное существо не принадлежит к этой группе — оно считается самым ранним предком долгопятов, по которому можно судить, когда разделились долгопятообразные и обезьянообразные.

Палеонтологи обнаружили останки древнейшего на сегодня примата Archicebus achilles в китайской провинции Хубэй, где эти млекопитающие проживали в начале эоцена, что укрепляет позиции «азиатских» теорий приматов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Архицебусы радикально отличаются от всех приматов, как ныне существующих, так и вымерших. Он выглядел как некий неуклюжий гибрид со ступнями от небольшой обезьяны, руками, ногами и зубами примитивного лемура с маленькими глазами и черепом. Его открытие заставит нас переписать всю историю эволюции обезьян», — заявил Кристофер Бирд из Музея национальной истории Карнеги в Питтсбурге (США).

Бирд и его коллеги уже несколько лет пытаются найти самых древних приматов на Земле. Так, ровно год назад они объявили об открытии примитивной обезьяны Afrasia djijidae, чьи останки были обнаружены в породах позднего эоцена на территории Мьянмы. Находка этого примата убедила ученых в том, что первые представители появились в Азии, а не Африке. В этом году палеонтологи провели раскопки на берегах реки Янцзы, пытаясь найти новые доказательства в пользу этой теории.

Изучая отложения на дне высохшего озера, ученые натолкнулись на останки небольшого животного, чья масса не превышала 30 граммов. Миниатюрность окаменелости и необычные условия ее залегания не позволили ученым извлечь ее из породы, из-за чего палеонтологам пришлось «просветить» ее с помощью рентгена и восстановить трехмерную форму скелета при содействии Европейского центра синхротронного излучения (ESRF) в Гренобле.

Проанализировав его строение, ученые поняли, что им удалось найти примитивнейшего примата, сочетавшего в себе черты как обезьян, так и лемуров. Длинные задние конечности и цепкие ступни говорят о том, что A. achilles жил на деревьях. Его хвост, по-видимому, был вдвое длиннее тела, что позволяло сохранять равновесие, прыгая с ветки на ветку. Небольшие глазницы примата намекают на то, что он вел дневной образ жизни.

Размер и форма зубов (в особенности заострённые премоляры, хорошо адаптированные к разрыванию добычи) недвусмысленно свидетельствуют о том, что маленькое млекопитающее питалось прежде всего насекомыми. Недостатка в последних, скорее всего, не было, потому что A. achilles жил в очень теплые времена, когда джунгли простирались едва ли не до Арктики.

Поскольку A. achilles находится близ основания генеалогического древа долгопятов, ученые полагают, что он похож на ещё не открытые существа, которые представляют собой исходный пункт большинства групп приматов, в том числе обезьянообразных, давших впоследствии людей. В этом смысле A. achilles может намекнуть на то, как выглядел наш прямой предок.

 

Реконструкция и скелет Archicebus achilles (Nature)

 

Источники: РИА Новости, compulenta.computerra.ru, lenta.ru