Осиротевшее потомство стеклянных лягушек выводится раньше срока

Стеклянные лягушки (Centrolenidae) — семейство бесхвостых земноводных, которые получили свое название за прозрачный живот, через который можно буквально рассмотреть их внутренности.

Самцы этих крошечных обитателей Центральной и Южной Америки ведут весьма интересную ночную жизнь. Ежедневно после наступления темноты они сражаются с соперниками, издавая призывные звуки, чтобы привлечь самку.

Но если дама не появилась до полуночи, самец не будет продолжать серенады, а займется уже оплодотворенным потомством, ожидающим его на многих листьях над водой. Вероятно для того, чтобы защитить кладки от высыхания, лягушки смачивают их, отводя каждой не менее получаса. Однако если самка все же откликнется, то отцовские обязанности растворяются без следа и следующие двое суток самец посвятит спариванию.

Аспирант Бостонского университета Джесси Делия (Jesse Delia) задался вопросом, влияет ли лишение родительской опеки на время отрождения потомства. Исследователь изолировал 40 кладок стеклянных лягушек от самцов спустя 2—8 дней после откладки икры. Он следил за состоянием и скоростью развития эмбрионов, а затем сравнивал полученные результаты с данными о кладках пятидесяти самцов, которые честно исполняли свои отцовские обязанности.

Кроме этого аспиранту пришлось на некоторое время перейти на ночной образ жизни, чтобы пронаблюдать в дикой природе за восемнадцатью самцами и их кладками.

Оказалось, что если самцы избавились от икры всего на вторые сутки вынашивания, то все эмбрионы погибали. Если же расставание происходило на третий день или позже, то накопленной влаги икринкам хватало, чтобы сохранить жизнь. Правда, в этом случае головастики появлялись на свет на двенадцатый день, что в два раза раньше обычного срока, о чем сообщает Д. Загорская (www.vesti.ru) со ссылкой на статью в Proceedings of the Royal Society B. При этом их развитие не ускорялось, и они просто отрождались раньше срока с недоразвитым кишечником и желточным мешком для питания.

Биологи отмечают, что на двенадцатый день будущие лягушки уже готовы появиться на свет, но если условия остаются благоприятными и влаги достаточно, то они могут и подождать еще немного. То есть организм на эмбриональной стадии развития уже способен обнаружить изменение в родительской заботе и скорректировать свое поведение в зависимости от присутствия или отсутствия отца.

Результаты исследования наглядно демонстрируют, что на столь раннем этапе развития организм уже обладает примитивными когнитивными способностями, что заставляет заново пересмотреть в целом взаимодействие родителей и потомков в эволюционной перспективе.

Добавим, что пример поведения эмбрионов стеклянных лягушек — не первый в истории наблюдения: еще в 1990 году биологи обнаружили феномен преждевременного отрождения у других лягушек в ответ на вибрации, возвещающие приближение змей и других хищников.

На заставке фото с сайта bygaga.com.ua