Британские ученые экспериментальным путем установили, какие нужно использовать сыр и хлеб, как их нарезать, как долго и на каком расстоянии от источника тепла готовить, чтобы получить самый вкусный сырный тост

Чем только не занимаются британские ученые... Вот и теперь они установили экспериментальным путем, какие нужно использовать сыр и хлеб, как их нарезать, как долго и на каком расстоянии от источника тепла готовить, чтобы получить самый вкусный сырный тост, говорится в сообщении на сайте Королевского общества химии, информирует РИА Новости.

«Тесты, которые мы провели на кухне нашего Химического центра, показали, что идеальный тост может быть получен плавлением в гриле 50-граммового ломтика твердого сыра, такого как чеддер, на ломтике белого хлеба толщиной 10 миллиметров. Сырный тост должен располагаться на расстоянии 18 сантиметров от источника тепла — в нашем случае температура гриля составляла 115 градусов Цельсия — и его нужно готовить 4 минуты, чтобы консистенция и вкус были самыми лучшими», — пояснила Рут Нил (Ruth Neale) из Королевского общества химии в Лондоне (Великобритания).

Нил и Найгел Уайт (Nigel White) из Британского сырного совета провели серию экспериментов с сырными тостами в гриле, каждый раз изменяя лишь один параметр. Степень приближения тоста к идеалу они определяли по однородности температуры сыра на всей поверхности тоста, консистенции сыра и вкусу тоста.

В первой серии экспериментов исследователи определяли оптимальное расстояние от тоста до источника тепла. Они обнаружили, что сыр плавился наиболее равномерно на наибольшем возможном расстоянии от нагревательного элемента, и при этом получался самым лучшим по вкусу и консистенции.

Затем ученые рассчитали время, необходимое для приготовления тоста. Они начали с 3,5 минут и, постепенно увеличивая время приготовления, остановились на четырех минутах. Наконец, они проверили, какой сыр плавится лучше — нарезанный ломтиками, кубиками или натертый — и установили, что сыр лучше всего резать ломтиками. Затем ученые определили наиболее удачные сорта сыра и хлеба.

Нил и Уайт не отрицают, что сама по себе их работа не имеет научной ценности, но видят ее ценность в том, что она демонстрирует суть научного подхода к любой проблеме.

Да, не дают британским ученым спокойно спать лавры химика Менделеева.