Темпы выбросов углекислого газа были столь же быстрыми, как и вызванные сжиганием топлива в настоящее время

 

 

Изменения в биохимическом балансе океана стали решающим фактором в конце Триасового вымирания, в ходе которого погибла половина всех растений, животных и морских обитателей.
В новом исследовании говорится, что в океане Панталасса — самом большом океане, окружавшем суперконтинент Пангею, — поверхность океана, освещавшаяся солнцем, теряла кислород и все больше наполнялась сероводородом, который является побочным продуктом микроорганизмов, живущих без кислорода, пишет www.gismeteo.ru.
Международная группа исследователей изучила окаменелости органических молекул, извлеченных из осадочных пород, которые ранее находились на дне в северо-восточной части океана Панталасса. Ученые обнаружили молекулы, которые являются производным зеленых серобактерий — эти микроорганизмы способны существовать только в условиях отсутствия кислорода, что доказывает резкое снижение уровня кислорода и возможное отравление сероводородом в верхних слоях океана в конце Триасового периода (201 млн лет назад).
Исследователи также зафиксировали существенные изменения в азотном состав органического вещества, что указывает на то, что нарушения в морских круговоротах питательных веществ совпали с развитием условий с низким содержанием кислорода.
Профессор Джессика Уайтсайд из Саутгемптонского университета, являющаяся соавтором исследования, пояснила, что в результате смещения тектонических плит образовались вулканические разломы и произошли выбросы углекислого газа в атмосферу, которые привели к повышению температуры из-за парникового эффекта. Стремительно растущий уровень содержания углекислоты вызвал изменения в океанической циркуляции, закисление и обескислороживание. Эти изменения могли нарушить круговорот питательных веществ и изменить пищевые цепи, необходимые для выживания морских экосистем. Также рост концентрации углекислого газа, вызвавший недостаток кислорода в океане, мог сыграть роль в массовом вымирании на суше, что в конечном итоге привело к наступлению эры динозавров.
Хотя условия на Земле во время Триаса и в настоящее время сильно различаются, темпы выделения углекислого газа из вулканических разломов сравнимы с темпами роста концентрации углекислого газа из-за сжигания ископаемого топлива в наше время. Профессор Уайтсайд отметила, что темпы выбросов углекислого газа были по крайней мере столь же быстрыми, как и вызванные сжиганием топлива в настоящее время, хотя исходные концентрации во времена Триаса были гораздо выше, передает Phys.org. Таким образом, последствия резкого роста уровня концентрации углекислого газа в древние времена дают нам понять о возможных последствиях нашего собственного кризиса, связанного с выбросами углекислого газа.

 

На заставке изображение с сайта mesozoic.narod.ru