Новый пернатый ящер вернул археоптерикса в число предков птиц и подтвердил верность теории эволюции

 

 

Палеонтологи обнаружили останки ранее неизвестного пернатого динозавра аврорниса, обитавшего в лесах на месте современного Китая в конце Юрского периода, особенности анатомии которого позволяют повторно причислить археоптерикса к числу предков птиц, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, сообщает РИА Новости.

Археоптерикс был открыт немецким археологом Германом фон Майером в 1861 году. Эти пернатые существа сочетают в себе черты как динозавров — зубы, тяжелый и длинный хвост, так и птиц — перья и приспособленность к полету. Археоптерикс стал одним из первых «ископаемых доказательств» истинности теории эволюции. В последние годы ученые стали сомневаться в принадлежности археоптерикса к предкам птиц, так как по своей анатомии он был больше похож на поздних пернатых динозавров, а не первых протоптиц.

Группа палеонтологов под руководством Паскаля Годефруа из Королевского института естественных наук в Брюсселе (Бельгия) выдвинула убедительные аргументы в пользу того, что археоптерикс все же является одним из предков птиц, обнаружив и изучив останки ранее неизвестного пернатого ящера в китайской провинции Ляонин.

В этой местности залегают породы формации Тяоцзишань, сформировавшиеся в конце юрского периода, 156—153 миллиона лет назад. Ранее Годефруа и его коллеги нашли здесь останки «подстриженного» пернатого динозавра, Eosinopteryx brevipenna, отличавшегося необычной анатомией. Продолжив раскопки, авторы статьи натолкнулись на останки еще одного ранее неизвестного ящера, обладавшего оперением и сравнительно «легким» скелетом.

Ученые проанализировали устройство тела этого ящера и сравнили его с археоптериксом и его предполагаемыми «родственниками». Оказалось, что новый вид Aurornis xui, названный в честь известного китайского палеонтолога Сюй Синя, обладал множеством общих черт с археоптериксами и первыми протоптицами.

Высота Aurornis xui достигала полуметра. Животное имело большинство отличительных признаков птиц, включая крылья и перья, однако его оперение несколько уступало более поздним археоптериксам. Тем не менее, авторы находки уверены, что у Aurornis xui гораздо больше общего с птицами, чем с наземными динозаврами.

По словам бельгийского палеонтолога Паскаля Годефруа, новый вид можно считать наиболее древней птицей. Ученый, который первым определил принадлежность неопознанного экспоната в одном из китайских музеев к новому виду, также заметил, что грань между птицами и прочими динозаврами довольно условна.

Некоторые другие эксперты, опрошенные Nature, впрочем, усомнились в правомерности выводов Годефруа и его коллег. По мнению Луиса Чиаппе, директора Института динозавров при Музее естественной истории в Лос-Анджелесе, самой первой птицей все-таки надо считать археоптерикса. Жившие на 10 миллионов лет раньше ауронисы, как полагает Чиаппе, скорее ближе к наземным динозаврам.

В современной систематике птицы являются динозаврами, единственными уцелевшими представителями этой группы после массового вымирания 65 миллионов лет назад. Те виды, которые принято назвать динозаврами в быту, ученые именуют нептичьими динозаврами (nonavian dinosaurs)

 

Источники: РИА Новости, lenta.ru