Далекие земноводные предки человека могли заново отращивать потерянные лапы и хвосты, делая это так же, как это совершают современные саламандры

Палеонтологи нашли ископаемые свидетельства того, что способность к регенерации конечностей является не особенностью саламандр и ящериц, а всех четвероногих в целом, что возрождает надежду на обретение такого дара человеком, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, сообщает РИА Новости.

«Нам удалось показать, что сразу две группы ископаемых амфибий обладали всеми регенеративными способностями, которые есть у саламандр, и при этом их конечности росли «нормальным» образом, а не так, как у «огненных ящериц», — заявила Дженнифер Олори (Jennifer Olori) из Университета штата Нью-Йорк в Освего (США).

Олори и ее коллеги пытались разгадать другую тайну этих амфибий – почему их конечности растут «обратным» образом во время развития зародыша, не так, как у всех других четвероногих существ, начиная с самых примитивных лягушек и заканчивая человеком.

Как объясняют палеонтологи, этот необычный характер роста их ног и пальцев на них многие биологи связывали с уникальной способностью саламандр к полной регенерации конечностей, со всеми нервными окончаниями и элементами скелета. Другие животные, в том числе многие ящерицы, умеют заново отращивать хвост, но в этом новом хвосте костную ткань заменяет хрящ, а спинной мозг не восстанавливается.

Авторы статьи проверили, так ли это на самом деле, изучив несколько десятков окаменелых останков амфибий, населявших мелкие водоемы Земли 300—250 миллионов лет назад, во время каменноугольного и пермского периодов. Ученых интересовали две вещи — то, как были устроены их лапы и то, переживали ли они эпизоды потери и отращивания конечностей.

В поисках ответа на эти вопросы группе Олори помогло то, что останки земноводных, найденных на территории южной Германии, сохранились настолько хорошо, что ученым удалось увидеть мельчайшие детали в анатомии их пальцев и конечностей.

Как оказалось, представители двух разных групп амфибий, Micromelerpeton и Sclerocephalus, обладали способностью к регенерации, в пользу чего свидетельствовали часто встречающиеся среди них сросшиеся и кривые пальцы и хвосты, а также прочие дефекты, которые часто возникают при регенерации у саламандр.

При этом, судя по окаменелым останкам молодых особей, среди представителей и той и другой группы были виды, пальцы которых росли как «нормальным», так и «обратным» образом. Учитывая то, что эти земноводные возникли за 60—80 миллионов лет до появления саламандр, это позволяет говорить о том, что способность «огненных ящериц» к регенерации не является их уникальной чертой. Регенерация, скорее всего, является древним умением всех земноводных или даже всех четвероногих, которое большинство видов животных затем потеряло, заключают авторы статьи.


На заставке фото с сайта www.bvo.zadweb.biz.hr


Статья по теме

Книга по теме