Они мигрируют по направлению к полюсам со скоростью до 7 км в год

Вредители и болезни растений идут к полюсам с той же скоростью, с какой растет температура. Именно изменение климата — причина их передислокации, из которой вытекает понятное беспокойство о продовольственной безопасности, пишет Д. Целиков (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Nature Climate Change и  Nature News.

Нет ничего неожиданного в том, что изменение климата вызывает сдвиг в распространении биологических видов по свету с очевидной тенденцией смещения ареалов от экватора к полюсам. Экологи задокументировали переселение многих диких видов, от птиц до насекомых.

Изменение климата и так заставляет сельское хозяйство многих стран трепетать от ужаса, а тут еще и вредители. «Нашим укреплениям, возведенным из пестицидов, приходится отражать атаки все более многочисленных вредных объектов, причем каждый из них со временем может приобрести резистентность к любому препарату, — бьет в набат эколог Дэн Беббер из Эксетерского университета (Великобритания), ведущий автор нового исследования. — Экспансия популяций вредителей на новые территории повышает риск того, что эти организмы выйдут из-под нашего контроля.

Одну из самых больших опасностей представляют грибы и оомицеты — схожие, но все-таки разные группы микроорганизмов, которые вызывают болезни у растений. В последнее время в разных уголках мира появилось несколько высоковирулентных штаммов грибов, а оомицет Phytophthora infestans остается проблемой даже через 168 лет после великого ирландского картофельного голода.

Миграция вредителей растений в мировом масштабе еще не анализировалось. Дабы восполнить этот пробел, г-н Беббер и его коллеги воспользовались архивом некоммерческой организации CABI («Международный центр сельскохозяйственной биологической науки»), которая фиксирует нашествия вредителей и вспышки заболеваний с 1822 года. «Никто еще не копался в этих базах, — подчеркивает фитопатолог Сара Герр, соавтор, тоже из Эксетера. — Наш анализ — самый первый».

Еще один автор Марк Рамотовски, работавший над проектом в бытность студентом Оксфордского университета (Великобритания), сузил выборку с более чем 80 тыс. документов до 26776, охватывающих период с 1960 года, когда данные стали более надежными. Ученые установили годы обнаружения каждого из 612 видов вредителей в той или иной стране (или в том или ином регионе большой страны) и приняли их за даты появления вредителя на средней широте той страны или региона.

Разумеется, данные чрезвычайно необъективны, ибо чем богаче страна, тем лучше она следит за своими посевами и тем скорее обнаруживает нового вредителя, а самые богатые государства в основном сосредоточены в сравнительно высоких широтах. Но бедные тоже постепенно развиваются, начиная выявлять новых вредителей (которые, конечно, давно не новые, просто их не замечали) и у себя тоже. Поэтому ученым показалось логичным предположить, что с течением времени данные будут демонстрировать смещение ареалов вредителей от полюсов к экватору.

В действительности все было наоборот: в среднем вредители растений идут по направлению к полюсам со скоростью 2,7 км в год, что примерно соответствует скорости изменения климата. В то же время скорость сдвига значительно варьируется от группы к группе и от вида к виду. Грибы, жуки, полужесткрокрылые, клещи, бабочки и моли активно переселяются в высокие широты, тогда как вирусы и нематоды мигрируют в нижние. Другие группы не демонстрируют заметного движения.

«Многочисленные исследования рассказали, что изменение климата влияет на распространение популяций диких видов, — еще раз напоминает г-жа Герр. — Впервые показано, что аналогичный процесс происходит с вредителями». По ее словам, стоит обратить внимание на то, что грибы и оомицеты движутся особенно быстро, покрывая 7 и 6 км в год соответственно.

Биолог Крис Томас из Йоркского университета (Великобритания) отмечает, что в целом скорость движения очень похожа на ту, которую выявил метаанализ его группы у диких видов. Он, как и авторы, указывает на то, что группы, движущиеся к экватору, остаются самыми плохо изученными, следовательно, их движение в сторону экватора объясняется всего лишь отставанием науки развивающихся стран.

На заставке: патоген Phytophthora infestans, обосновавшийся здесь на томате, не дает покоя человечеству уже много лет (фото Visuals Unlimited / Nature Picture Library / compulenta.computerra.ru)