Пожилые жуки лучше ухаживают за потомством, чем молодые

 

 

Несмотря на крайне неаппетитные манеры, жуки-могильщики (Nicrophorus vespillo) могли бы послужить для многих образцом в исполнении семейного долга. Найдя падаль, пара жуков — самец и самка — закапывают ее. Затем самка откладывает яйца, и после появления личинок на свет родители собственными пищеварительными соками растворяют ткани трупа, дабы потомству было проще питаться.

Причем личинки просят, чтобы их покормили, дотрагиваясь до родителей. Если бы личинки могильщиков умели чирикать, сходство с птицами было бы еще более полным.

Заботятся о потомстве, как было сказано, оба родителя, а усердие самца определяется тем, как долго он живет на свете. Но если вы подумали, что местная молодежь лучше ухаживает за личинками, ибо она полна сил, то вы ошибаетесь. Зоологи из Университета Эксетера (Великобритания) наблюдали за поведением самцов могильщиков и пришли к выводу, что тут все ровно наоборот: чем старше самец, тем с большим тщанием он заботится о детях. 

Молодые самцы и впрямь полны задора, но им проще употребить его на еще один раунд размножения, нежели тратить силы на потомство. Пожившие самцы, очевидно, не чувствуют, что у них хватит сил найти еще один труп, отогнать конкурентов и зарыть добычу, пусть и с помощью самки. Поэтому они предпочитают заботиться о тех личинках, которые уже есть.

Повышенное внимание пожилых могильщиков к потомству особенно заметно, когда есть сомнения в том, чьи же это отпрыски. Конкуренты, понятно, не дремлют и при первой возможности стараются оплодотворить чужую самку. Поэтому у «законного супруга» могут возникать соответствующие сомнения, особенно если рядом чувствуется запах чужака. Собственно, именно так зоологи и проверяли отцовские качества жуков — наполняя окружающую их среду запахами конкурента.

Если отец был в возрасте, он все равно проводил много времени с потомством, невзирая на посторонние запахи. Если же самец был молод, он быстро терял интерес к личинкам, рассчитывая, очевидно, на то, что в следующий раз ему повезет больше и никаких конкурентов не подвернется.

Впрочем, на самих личинках, по словам исследователей, такое отцовское пренебрежение никак не отражалось: если самка чувствовала, что супруг отлынивает, она сама удваивала усилия. Расплачиваясь, так сказать, за самцовые подозрения в ее супружеской неверности, пусть и необоснованные. 
Как полагают ученые, факт лучшего отношения к потомству может играть большую роль в предпочтениях самок, так как пожилые самцы более выгодны для них с точки зрения выживания потомства.

 

Источники: compulenta.computerra.ru, РИА Новости / Proceedings of the Royal Society B