В ближайшем столетии ожидается увеличение частоты и силы штормов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах

 

 

Климатическая модель, построенная американским ученым, прогнозирует, что в ближайшем будущем штормы в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах станут чаще и сильнее. Тем не менее, существуют и альтернативные модели, предусматривающие совсем другое развитие событий, пишет  Яна Хлюстова (www.gazeta.ru)

С момента наступления спутниковой эры — примерно 40 лет назад — на нашей планете ежегодно регистрируется около 90 тропических циклонов. Ученые считают, что их возникновение зависит от теплосодержания поверхностных слоев океана и влажной статической энергии подоблачного слоя.

Другими словами, воздух, нагретый теплой океанской водой, поднимается вверх, где постепенно охлаждается, его относительная влажность повышается, влага конденсируется и выпадает в виде дождя. Охлажденный воздух опускается вниз, достигает поверхности воды, снова увлажняется, и процесс повторяется.

Тропические циклоны обычно сопровождаются такими погодными явлениями, как грозовые дожди, сильные ветры, волны, штормовые приливы и смерчи.

Исследователи используют несколько способов для моделирования циклонов и прогнозирования их интенсивности и частоты возникновения. К ним относятся прямое моделирование, расчет индекса образования циклонов и динамический даунскейлинг (способ детализации метеорологических полей).

Серьезным недостатком первого метода является то, что он не способен учитывать широкий спектр интенсивности циклонов, моделируя наиболее мощные. При расчете индекса образования циклонов можно спрогнозировать только место и частоту возникновения циклона, при этом траектория его движения и мощность остаются без внимания.

Метод динамического даунскейлинга (регионализации) предполагает использование локальных моделей циркуляции воздуха.

Американский ученый Керри Эмануэль из Массачусетского технологического института применил метод динамического даунскейлинга к шести климатическим моделям, полученным с помощью CMIP5 (Coupled Model Intercomparison Project). С результатами его работы можно ознакомиться в журнале PNAS.

CMIP — это проект, где собраны стандартные протоколы для построения климатических моделей и оценки их эффективности. CMIP5 предлагает способы оценки того, насколько недавно созданные учеными модели соответствовали действительности, а также степени влияния разных факторов на точность прогноза. С помощью CMIP5 также можно построить модели, предсказывающие климатические изменения в краткосрочном (до 2035 года) и долгосрочном (до 2100 года) периодах.

Керри Эмануэль делал выводы на основе изучения данных с 1950 по 2005 год. Полученные им результаты показывают, что в XXI веке штормы в северной части Тихого океана будут не только более частыми, но и более мощными по сравнению с сегодняшним днем.

Значительное увеличение частоты возникновения и силы циклонов также будет характерно для северной части Атлантического и южной части Индийского океана.

Однако не все исследователи согласны с такой точкой зрения. Так, согласно Габриеле Вилларини, из-за радиационного воздействия в начале XXI века частота возникновения циклонов в северной части Атлантики лишь немного увеличится, однако в целом в ближайшем столетии существенных изменений не произойдет. Томас Кнутсон, норвежский исследователь, полагает, что в ближайшее время частота появления тропических циклонов снизится примерно на 20% по сравнению с сегодняшним днем, при этом незначительно повысится доля мощных штормов.

 

На заставке: Александр Зайцев «Шторм» (www.liveinternet.ru)