Если нам в этом помогут аксолотли

 

 

Клетки иммунной системы, которые позволяют водным саламандрам (аксолотлям) вновь отращивать потерянные конечности, могут однажды помочь людям делать то же самое. Изучением этого процесса заняты ученые Института регенеративной медицины при Университете Монаша (Австралия), и, уверены они, не бесперспективно, информирует iscience.ru.

Аксолотли — уникальные позвоночные. Их организм способен восстанавливать сердце, хвост, позвоночник, мозг и даже отращивать потерянные конечности. По словам доктора Джеймса Гудвина, их идеальная способность к регенерации может стать «Граалем» для науки.

Ученые подозревали, что в этом процессе важную роль могут играть клетки-макрофаги. Эти клетки иммунной системы захватывают и переваривают чужеродные и токсичные бактерии и частицы в различных тканях. «Однако они не только расчищают организм от «обломков», — говорит Гудвин. — Они принимают активное участие в восстановлении тканей — в человеческом организме, например, мышц».

В ходе эксперимента над саламандрами исследователи удалили макрофаги из их организма, что полностью нарушило регенерационный процесс. Таким образом, они пришли к выводу, что клетки выделяют вещества, необходимые для регенерации. На данном этапе проводятся эксперименты, чтобы зафиксировать и описать процесс полностью, а также определить, какие вещества и механизмы в нем задействованы.

В будущем ученые надеются научиться добавлять в раны вещества, которые позволят им быстрее и лучше зарастать. Самые смелые перспективы — восстановление органов и частей тела в больничных условиях.

 

Справочно.

Аксолотль — неотеническая личинка некоторых видов амбистом, земноводных из семейства амбистомовых. Особенность аксолотля состоит в том, что он достигает половой зрелости и становится способным к размножению, не превратившись во взрослую форму, не претерпев метаморфоз. В дословном переводе с ацтекского языка «аксолотль» — «водяная игрушка», что вполне соответствует его внешнему виду (аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны тремя парами наружных жабр).

Неотения — явление, наблюдаемое у некоторых членистоногих, червей, земноводных, а также у многих растений, при котором достижение половой зрелости и окончание онтогенеза происходит на ранних стадиях развития, например, на личиночной стадии. При этом особь может достигать взрослой стадии или не достигать ее.