Эксперты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработали программу использования морского растительного сырья в кормах и удобрениях для сельского хозяйства

Изучение морских водорослей Дальнего Востока имеет давнюю историю, первые их фундаментальные исследования начались еще в 19 веке, а после создания ТОНС (предшественника ТИНРО) в 1925 г., ученые приступили к прикладным исследованиям.

В советский период велся активный промысел, основанный на научных рекомендациях по их добыче и рациональному использованию. Однако в 90-х годах, в связи с закрытием многих производств на Дальнем Востоке, начал снижаться и интерес рыбаков к водорослям. В последние годы их добыча не превышала 2-3% от рекомендуемых объемов.

Однако ученые, понимая ценность данного ресурса, продолжали искать новые пути их применения. Проведенный специалистами Тихоокеанского филиала ВНИРО комплексный анализ возможностей использования морских растений показал большие перспективы их применения в сельском хозяйстве. Разработанная ими специальная программа «Использование морского растительного сырья из дальневосточных морей в кормах и удобрениях для сельского хозяйства» предусматривает всестороннее изучение ресурсной базы водорослей и морских трав, их добычу и переработку для сельскохозяйственных целей.

Наукой доказано, что удобрения из водорослей разрыхляют почву, хорошо сохраняют влагу, вносят с собой азотофиксирующие бактерии и увеличивают плодородие почвы. «Для сельхозкультур водоросли являются ценным источником органического азота, калия и других элементов, – рассказала заведующая лабораторией рационального использования водорослей Наталья Аминина. – Существенную роль в повышении урожайности, особенно корнеплодов, играет йод, которым особенно богаты ламинариевые водоросли и зола из них».

Возможно использование разных видов водорослей под разные цели, поскольку их химический состав отличается. Так, например, дальневосточные красные водоросли особенно богаты белком и легко гидролизуемыми полисахаридами, фукусовые водоросли отличаются повышенным содержанием полифенолов, а морские травы – высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот.

С 1 января 2020 г. производство органической продукции стало регулироваться по новым правилам (ФЗ от 03.08.2018 N 280-ФЗ «Об органической продукции…»). До недавнего времени большая часть таких добавок как витамины, аминокислоты, ферменты, минералы, адсорбенты, пробиотики и пребиотики ввозилась из-за рубежа. В связи с этимеще одной задачей, выполняемой в рамках программы, станет создание технологий переработки водорослей для производства высокоэффективных конкурентоспособных комбикормов и добавок к ним.

Добавка водорослей улучшает показатели роста, увеличивает количество и качество молока, мяса, яиц, благотворно влияет на здоровье животных, и даже их внешний вид (например, на состояние шерсти).

По расчетам ученых, реализация разработанной Программы позволит увеличить объем вылова морских водорослей и трав на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне до 500 тыс. тонн к 2025 году. Прирост объема кормовой продукции из водорослей к 2025 году должен оставить порядка 350 тыс. тонн. На 150 тыс. тонн должно увеличиться производство удобрений. Доход от реализации прироста объема данной продукции оценивается примерно в 2,3 млрд. рублей.

В рамках программы предполагается тесное взаимодействие с сельскохозяйственной наукой, которая уже проявляет большой интерес к сотрудничеству в данной сфере. Планируется, что к реализации программы подключаться специалисты других дальневосточных филиалов ВНИРО.

Справочно:

Объем сельскохозяйственного производства в России в 2018 году составил 5,7 трлн. рублей (около $100 млрд). Из этого объема 54% приходится на растениеводство и 46 % на животноводство.

Россия находится на четвертом месте по производству комбикормов (около 29 млн тонн в 2018 г.) и на первом месте по объемам производства удобрений.

(Источник и фото: пресс-служба Тихоокеанского филиала ВНИРО).