Под новую перспективную техническую культуру предлагается отдать неиспользуемые сельскохозяйственные земли Новосибирской области

Ученые Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН» предлагают засеять до 20 тыс. гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Новосибирской области мискантусом китайским (Miscanthus sinensis Andersson), который может заменить хлопчатник, пишет М. Кормильцева (nsk.rbc.ru).

Новый сорт этого многолетнего травянистого растения семейства злаковых был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в качестве новой технической культуры, получено разрешение на его использование на территории РФ. Это первая техническая культура, которая была создана в России за последние 25 лет.

По данным института, новый сорта мискантуса Сорановский характеризуется уникальными свойствами, например, высоким уровнем целлюлозы (40—50%), что больше, чем в хлопчатнике или древесине.

«В мире мискантус широко используется, стремительно вытесняется этим растением хлопчатник, потому что оно не требует большого количества воды и оно многолетнее — не надо каждый год делать посадки. В итоге получаем высококачественную целлюлозу, которая напоминает по качеству целлюлозу хлопчатника, но без недостатков его производства», — сообщил на форуме OpenBio-2015 директор института Николай Колчанов.

Путем микробиологической обработки, технологию которой также сейчас разрабатывает институт, из мискантуса можно получать биотопливо, порох, молочную кислоту, лакокрасочные материалы, текстильное волокно лиоцелл (его сейчас за рубежом вырабатывают из древесины эвкалипта).

По словам Колчанова, с одного гектара можно получить 10—15 тонн сухой массы (соломы) мискантуса, соответственно — 5—7 тонн целлюлозы, рыночная стоимость которой составляет 800 долларов. Плантация может функционировать 15—20 лет, начиная со второго-третьего года. Что важно — это растение не поражается болезнями. Он отметил, что в регионе свободны около 20 тыс. гектаров сельхозземель.

«Это важнейший рыночный продукт, и сейчас мы занимаемся созданием промышленных плантаций, которые можно будет тиражировать. Потенциальная зона выращивания мискантуса — в Новосибирской области. В регионе огромные площади не заняты под сельскохозяйственные культуры», — сказал директор института.

Ранее в Новосибирской области планировали построить первый в России завод по производству целлюлозы из льна, рапса и технической конопли, но реализация проекта, как рассказал nsk.rbc.ru заместитель гендиректора ООО Промышленная Группа «ТехноГрад» Владимир Волегов, «отложена на неопределенный срок». Планировалось, что предприятие станет якорным объектом промышленного парка «Кронос», который создается в Мошковском районе.

В завод планировалось вложить 2,5—3 млрд рублей. Заявленный объем производства при выходе на проектную мощность — свыше 250 тыс. тонн целлюлозы в год. В результате ожидалось импортозамещение хлопчатника, сейчас он весь ввозится в Россию. Директор ПГ «ТехноГрад» Дмитрий Кулев рассказывал, что эта целлюлоза подходит в числе прочего для производства офисной бумаги, медицинской ваты, эфироцеллюлозы, нитроцеллюлозы. В последней заинтересовано Минобороны России, так как нитроцеллюлоза производится только из хлопка.

На заставке фото с сайта stok.uzbas.com