Международная экспедиция на сибирскую реку Лену в 2017 году прояснит степень влияния водного пути на глобальное потепление

.

Лена протекает в зоне вечной мерзлоты, разрушение которой влечет за собой повышенные выбросы двуокиси углерода и метана в атмосферу. Насколько деградация мерзлоты связана с рекой и ее экосистемой, выяснят ученые из 6 стран — России, Швеции, Нидерландов, Великобритании, США и Италии, пишет www.gismeteo.ru.

В 2016 году исследователи из 12 мировых университетов изучили Обь, русло которой, в отличие от Лены, не касается нетающей области криолитозоны. Сравнить две великие реки планируется при помощи одинакового оборудования, которое также используют для исследования шельфа морей Восточной Арктики и их «вклада» в загрязнение атмосферы региона парниковыми газами.

Роль Оби в изменении климата региона выяснят к весне — лету 2017 года. Сравнительный анализ влияния Лены и Оби на углеродный цикл Сибири будет готов к весне 2018 года.

Еще одна амбициозная экспедиция отправится в 2017 году на Сибирский арктический шельф. Ученые оценят, как сильно деградация подводной мерзлоты влияет на выбросы двуокиси углерода и метана.

Морская экспедиция на судне «Академик М.А. Лаврентьев» исследовала осенью 2016 года акваторию моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Результаты изысканий показали, что выбросы метана в этом районе возросли, а значит, все сильнее разрушается подводная мерзлота.

Понимание того, какой объем метана скрывается под Сибирским арктическим шельфом и какая его часть может попасть в атмосферу, важна для планирования освоения Арктики.