Тему всеобщего потепления на Земле, по мнению академика РАН, «глобализировали журналисты»

 

 

Глобальное потепление землянам в ближайшие времена не угрожает, согласно научным расчетам, его просто не будет. Об этом на пресс-конференции в Тюмени заявил директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников, сообщает В. Зуйков (ИТАР-ТАСС).

Тему всеобщего потепления на Земле, считает Мельников, «глобализировали журналисты». Ученым и журналистам, по его словам, прежде всего, «надо договориться о понятиях», чтобы не вводить в заблуждение широкую общественность.

«Существует диаграмма изменений температуры на Земле за 12 тыс. лет, которая наглядно доказывает: сегодня мы живем в период межледниковья, то есть в теплый период, который, между прочим, подходит к концу, — пояснил ученый. — Скажу больше, 6 тыс. лет назад температура воздуха на Земле была выше в среднем на 3 с лишним градуса, и это был период расцвета первой Шумерской цивилизации».

«Да, сегодня есть незначительное потепление, — признал академик Мельников, — но почему его называют глобальным, если 700 лет назад, в эпоху Чингисхана, было теплее, чем сейчас? На мой взгляд, правильнее говорить не о глобальном потеплении, а о восстановлении нормального температурного режима», — заявил ученый — единственный в России академик-специалист по мерзлотоведению.

Он напомнил об окончании бурения четырехкилометровой скважины в Антарктиде, которое длилось несколько десятков лет. Ученые получили образцы воды из подземного озера и исследовали ледяной керн. «Выяснилось, что каждые 100 тыс. лет температурные циклы на Земле повторяются — отметил ученый. — Керн зафиксировал все изменения в атмосфере: осадки, пыль, газы».

«Точка зрения российских ученых на этот вопрос такова: повышение средней температуры на Земле действительно наблюдается. Но связывать это с неким новым, определяющим явлением неправильно, — подчеркнул Владимир Мельников. — Повышение температуры может иметь разные причины. Существуют разные климатические циклы и циклы природных явлений, что создает очень пеструю картинку».

С 1998 по 2012 год сторонники теории потепления ожидали, что температура повысится больше чем на 2 градуса, продолжает свою аргументацию российский ученый. «В действительности же в первом десятилетии XXI века темпы роста температуры сократились в 5 раз. И это стало шоком для пропагандистов глобального потепления», — отметил Владимир Мельников. И нынешняя суровая зима в Европе и Америке, по его словам, заметно охладила горячие головы сторонников теории неизбежности глобальных климатических перемен на Земле.

 

На заставке фото с сайта www.tu-tu-tu.com