Группа ученых предложила новую стратегию в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур

 

Такие насекомые-вредители, как африканская совка (Spodoptera exempta), гусениц которых еще называют походными червями за способность передвигаться на большие расстояния в поисках кормовых растений, являются основной угрозой продовольственной безопасности, особенно в Африке и других развивающихся странах мира, где инсектициды по цене недоступны многим фермерам. Этот вредитель поедает кукурузу, пшеницу, сорго, ячмень и рис, достигая численности 50 тыс. гусениц/га, что иногда становится главной причиной неурожаев.

Ученые Ланкастерского университета и Университета Гринвича исследовали ряд безопасных и доступных методов борьбы с гусеницами, установив, что именно микробные биопестициды вполне могли бы стать альтернативой дорогим импортным химическим препаратам.

Однако неожиданное открытие, сделанное в последнем исследовании, проведенном на комарах, позволило ученым разработать новую стратегию, которая могла бы повысить эффективность этих биопестицидов.

Дело в том, что некоторые виды совки являются носителями бактерии рода Wolbachia. Эта бактерия привлекла к себе внимание исследователей, поскольку было обнаружено, что, находясь в организме насекомых, в том числе и комаров, она защищает их от различных вирусов, включая вирус, который вызывает такое смертельное заболевание у человека, как лихорадка денге. Комары с бактерией Wolbachia были выпущены учеными в северной Австралии с целью распространения этой бактерии среди местной популяции комаров, чтобы, таким образом, сократить случаи заражения лихорадкой денге в этой области.

Это открытие заинтересовало ученых Ланкастерского Университета, и они решили выяснить наличие аналогичного защитного эффекта, обеспечиваемого бактерией, у африканских походных червей: а именно, препятствует ли он эффективности такого биопестицида как, например, SpexNPV, разрабатываемого в настоящее время в Танзании. SpexNPV — бакуловирус, который естественным путем заражает и убивает гусениц африканской совки, он является идеальным для использования в качестве биопестицида в Африке, поскольку отличается не только доступной ценой, но и тем, что заражает исключительно гусениц вредителей, не влияя негативным образом на полезных насекомых, домашний скот и людей.

Сведения, полученные научно-исследовательской группой, оказались самыми неожиданными. Для того чтобы подтвердить повышенную чувствительность походных червей к вирусам обусловленную присутствием бактерий Wolbachia, исследователи привезли насекомых в лабораторию в Великобритании. Там, они использовали антибиотики, чтобы вылечить половину походных червей от Wolbachia и затем заразили их вирусом. В результате они обнаружили, что носители бактерии были в 6—14 раз более подвержены воздействию SpexNPV, чем насекомые, у которых вывели из организма бактерии.

 

М. Гончар, www.greenrussia.ru / Phys.org