Вещество из перца чили, которое делает его незабываемо пикантным, может спасти четверть миллиарда людей от хронических болей без привыкания

В мире насчитывается около четверти миллиарда людей, которые вынуждены жить с хронической болью различной степени. В тяжёлых случаях медики обычно прибегают к хирургическому вмешательству. Но чаще стремление победить хроническую боль толкает людей к использованию опиоидов — веществ, которые по сути своей являются наркотиками, вызывающими привыкание.

Например, в США в настоящее время вовсю процветает опиоидная эпидемия, одной из главных причин которой является именно хроническая боль. Ежедневно врачами выписывается около 650 тысяч рецептов на опасные препараты. Государство всеми возможными способами пытается ограничить использование этих лекарств, что приводит к тому, что необходимые для многих препараты становятся просто недоступными. Это толкает людей в пучину отчаяния и заставляет прибегать к настоящим наркотикам. Статистика неумолима: ежедневно 580 человек начинают принимать на этой почве героин и 78 умирают от передозировки.

Многие из этих «наркоманов» — обычные люди, которые просто хотели нормального качества жизни и не смогли справиться с приобретённой зависимостью (часто приобретается незаметно для самого пациента).

Американская компания Centrexion Therapeutics, базирующаяся в Бостоне, занимается разработкой новых безопасных методов лечения хронической боли от умеренной до тяжёлой степени. Их цель — заполнить пробелы в существующем лечебном подходе и вывести из него лекарства, вызывающие привыкание, чтобы повысить его эффективность.

И вот тут-то на сцене появляется всем известный перец чили. В основе последнего препарата компании, который получил рабочее название CNTX-4975, лежит обезболивающее вещество капсаицин, которое содержится в большом количестве в пикантном овоще и обеспечивает его запоминающийся вкус. CNTX-4975 — это инъекционная версия синтетического капсаицина.

http://www.vesti.ru