Генетики ищут способы смягчения последствий глобального изменения климата

 
Ученые из Университета Пердью работают одновременно в нескольких направлениях, надеясь найти средства для того, чтобы будущие засухи не сопровождались такими ужасными последствиями, как нынешняя, охватившая сельскохозяйственные регионы США.
 
Митч Тьюнстра, профессор кафедры агрономии, изучает тропические сорта кукурузы, пытаясь понять, какие гены позволяют растениям выживать в условиях жаркой и засушливой погоды. Конечную свою задачу он видит в интеграции этих генов в американские сорта, позволяющие получать высокие урожаи в условиях Среднего Запада.
 
"Мы рассматриваем все гены, которые отличаются у тропических форм от американских. И ищем среди них те, которые смогут повысить адаптационные способности сортов, возделываемых в условиях умеренного климата", -- говорит Тьюнстра.
 
Сфера интересов Майка Микелбарта, профессора садоводства, близка к засухоустойчивости. Его интересует эффективность использования влаги растениями. Он поставил перед собой задачу -- получать максимально высокие урожаи, при меньших затратах воды.
 
"Мы хотим найти генетические маркеры, указывающие на высокую эффективность потребления воды растениями, и передать эту информацию селекционерам. Они смогут использовать ее для более целенаправленного создания новых устойчивых форм в своих программах по скрещиванию", -- объясняет Микелбарт. 
 
Он говорит, что некоторые гены кукурузы влияют на транспирацию, а именно на то, как раскрываются устьица (поры на листовой пластинке, через которые испаряется вода) при различных условиях внешней среды. В своих исследованиях он хочет найти среди этих генов тот, который в наибольшей степени оказывает влияние на эффективность водопотребления растением.
 
Тони Вин, профессор агрономии, оценивает засухоустойчивость гибридов кукурузы, выведенных различными компаниями. Он сравнивает их с традиционными гибридами в различных стрессовых ситуациях, включая высокую густоту посадки и ограниченность минеральных элементов питания. Основной задачей проф. Вина является поиск оптимальных методов выращивания засухоустойчивых гибридов в реальных полевых условиях.
 
"В реальности мы всегда имеем интеграцию генетики гибрида и приемов, используемых при его выращивании. Испытывая различные сочетания этих факторов, мы можем определить тот вариант, при которой формируется максимальный урожай на галлон воды или унцию удобрений", -- говорит он.
 
Центр Университета Пердью по мировой продовольственной безопасности занимается подготовкой специалистов, исследованиями и разработками, направленными на то, чтобы накормить всех жителей Земли. Недавно центр получил грант, в размере 5 млн. долл. США из Фонда Билла и Мелинды Гейтс, на разработку методов борьбы с паразитирующим сорняком стрига, поражающим посевы сорго в Африке.
 
Директор сельскохозяйственного центра Гебиса Эджета, широко известный профессор агрономии, лауреат премии World Food Prize 2009 года, руководит исследованиями, направленными на повышение устойчивости сорго к заражению стригой. Эти сорта будут и более засухоустойчивыми, так как им не придется "делится" водой с паразитом. Эджета и его коллеги в настоящее время проводят полевые испытания различных форм проса.
 
"Мы ищем те формы, которые позволят получить более высокие урожаи в условиях недостаточного увлажнения на различных типах почв и с различной обеспеченностью минеральными элементами питания, -- говорит коллега Эджета, Барниск. -- Они также должны быть устойчивы к стриге, являющейся настоящей проблемой для Африки".
 
Источник: Purdue University