О технологии, позволяющей печатать живые органы, в Новосибирске рассказал вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем


- Наш резидент - это одна из пяти компаний в мире, которой удалось сделать правильный биопринтер. Она первой в мире "напечатала" работающий орган. Он пересажен лабораторной мыши. Щитовидная железа успешно функционирует, выдает гормоны, - рассказал Кирилл Каем на форуме Startup tour в новосибирском Академпарке.

Выступающий отметил, что компания готовится в лабораторных условиях "печатать" другие органы - почку, печень. По мнению экспертов, печать человеческих органов возможна минимум через 15 лет.

- Как изменится система здравоохранения? Она точно не будет дешевле, но качество предоставления медицинских услуг станет значительно выше. Мы сможем получать и анализировать данные о здоровье человека, а затем их корректировать. А это означает, что не только продолжительность жизни возрастет, но и ее качество. То есть 120-летний человек не будет выглядеть так, как сегодня выглядят пожилые люди, - считает Каем.

Обсудить

www.rg.ru/