…гвоздика майнская

Ученые Центрального сибирского ботанического сада СО РАН открыли редкий вид гвоздики в горах Западного Саяна. Эндемик, скорее всего, имеет реликтовую природу, сообщила shans-online.com ботаник, ведущий научный сотрудник государственного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» Александра Сонникова.

Новый эндемик — гвоздику майнскую (Dianthus mainensis Shaulo & Erst) нашли и впервые описали ученые Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Дмитрий Шауло и Андрей Эрст. Научная статья, описывающая растение, опубликована в одном из самых авторитетных ботанических журналов Feddes Repertorium в июле 2012 г. Гвоздика майнская обнаружена на территории национального парка Шушенский бор» в Красноярском крае, в районе водохранилища Майнской ГЭС на реке Енисей. Позднее Дмитрий Шауло встретил растение на Джибаршском хребте Саян на территории сопредельной Хакасии.

Гвоздика майнская уже внесена в Красную книгу Хакасии, как редкий вид. Открытие эндемика произошло благодаря другому редкому цветку, впервые описанному ботаником Александрой Сонниковой, и названым рябчик Сонниковой.

«Это находка ученых центрального ботанического сада, они приехали в Саяны посмотреть на тот самый рябчик, который я описывала. И вдруг в местах его произрастания мы увидели эту гвоздику, отличающуюся от обычной полевой гвоздики своей необычайной яркостью и другими морфологическими признаками. В результате исследований, пришли к выводу, что это новый неизвестный науке вид», — рассказала Сонникова.

По ее словам, находка, скорее всего, имеет реликтовую природу, поскольку данная местность выделяется большим количеством реликтовых видов. Сонникова также отметила, что и гвоздика майнская и рябчик Сонниковой являются декоративными растениями, и, следовательно, будут представлять интерес для людей, занимающихся интродукцией растений. В следующем году ученые продолжат поиски гвоздики майнской и рябчика Сонниковой в других местах в Хакасии и в Красноярском крае.

«Хорошо бы, чтобы и жители Красноярского края и Хакасии, сообщали нам о местах, где произрастают эти виды. Когда разговариваешь с людьми, многие говорят: "да мы знаем такой цветок". Но весь мир-то о нем ничего не знает! Поэтому, конечно, нам важна эта информация для дальнейшего изучения видов», — сказала она.