В Международном томографическом центре (МТЦ) СО РАН учеными был открыт состав уникального соединения

Уникальность его в том, что при низких температурах он не бледнеет, как это делают подобные вещества, а наоборот приобретает более интенсивный цвет. По мнению директора МТЦ СО РАН Виктора Овчаренко, это открытие может стать полезным для арктических условий работы, или хотя бы сделать легче жизнь школьникам в полярных регионах.

Он поведал: «Обычно, чем выше температура, тем все ярче — ясно, что краски летом ярче, чем зимой. Чем ниже температура, тем ниже термическое возбуждение, и наоборот. Если будем, к примеру, раскалять металлы, будет красное каление, белое каление и так далее, а когда охлаждаем, все, становится блеклым, теряет окраску. А у нас есть удивительное соединение, которое при охлаждении окраску углубляет».

Состав нового соединения пока не разглашается, но предполагается, что оно найдет широкое применение в условиях сурового климата. К примеру, как индикатор критически низких температур. «Представьте, дети идут в школу, и там прямо на входе — панель большая, она вся вместо белой загорелась красным цветом или проявилась надпись, что школа не работает, не учимся», — рассказал Очаренко.

Дополнительно он отметил, что в источнике питания такое устройство не будет нуждаться.

https://news.rambler.ru/