Растения, как и люди, заражаются бактериальными инфекциями, от чего страдает количество и качество урожая. Кроме того, некоторые бактерии вырабатывают устойчивость к агрохимии. Китайским ученым удалось модифицировать природные алкалоиды из лоха узколистного (русской оливы) в новые соединения, убивающие болезнетворных бактерий
В настоящее время не существует эффективной профилактики или лечения некоторых бактериальных болезней растений, включая ожог риса, язвы киви и цитрусовых, которые ежегодно приводят к значительным потерям в сельском хозяйстве.
Группа китайских ученых проверила для защиты культур эффективность растительных соединений, которые по-разному атакуют бактерии, уменьшая вероятность того, что у микробов разовьется устойчивость.
Растительные соединения, называемые алкалоидами тетрагидро-β-карболина, обладают противоопухолевым, противовоспалительным, противогрибным, антиоксидантным и противовирусным действием. Итак, Пей-И Ван, Сун Ян и его коллеги задались вопросом, могут ли производные алкалоидов ТГК помочь в борьбе с бактериальными заболеваниями растений.
В качестве основы исследователи использовали алкалоид под названием элеагнин, который производят русская олива и некоторые другие растения.
К этой структуре они добавили различные химические группы, чтобы создать ряд новых соединений, два из которых эффективно убили три штамма патогенных фитобактерий в жидких средах.
Затем команда проверила эти два соединения на рисе, киви, цитрусовых. По результатам, был сделан вывод, что новые алкалоиды, действительно, могут предотвращать и лечить бактериальные проблемы. Соединения работают за счет увеличения уровней активных форм кислорода в бактериях, что приводит к гибели бактериальных клеток.
Авторы работы выражают признательность за финансирование со стороны Национального фонда естественных наук Китая, исследовательского проекта Министерства образования Китайской Народной Республики, программы науки и технологий провинции Гуйчжоу и программы исследований и разработок ключевых технологий.
Исследование опубликовано в журнале Американского химического общества.
(Источник: www.eurekalert.org).