Ледовые шапки гор теряют воду гораздо быстрее, чем считалось ранее

 

 

Таяние горных ледников оказало не меньший вклад в повышение уровня моря во второй половине XX века и начале текущего столетия, чем сокращение антарктической ледовой шапки и ледового покрова Гренландии, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Международная группа ученых основывает свои выводы на изучении спутниковых данных, полученных геодезическими спутниками ICESat и GRACE и наземными станциями с 2003 по 2009 год. Целью было определение того, с какой именно скоростью исчезают материковые ледники вне Антарктиды и Гренландии. Они разработали особую методику, которая позволила им объединить во многом противоречивые данные, полученные при помощи разных средств наблюдения. Исследователи опирались как на данные о гравитационном поле планеты, так и на информацию о высоте горного рельефа. Их заключение гласит, что именно лед вне самых больших ледников дает около трети от всей повышающей уровень мирового океана талой воды.

«Так как общая масса всех горных ледников остается относительно небольшой по сравнению с гигантскими ледовыми массивами, покрывающими Гренландию и Антарктику, мало кто беспокоился об их состоянии. На самом деле, они похожи на небольшое ведро с огромной дырой на дне — поток воды из него будет течь относительно недолго, одно-два столетия, однако сейчас, пока ледники существуют, их таяние остается одной из главных причин роста уровня моря», — заявил Тад Пфеффер из университета штата Колорадо в Боулдере (США).

В общей сложности, ученым удалось проследить за изменениями в объеме горных ледников в 19 самых крупных «ледовых провинциях», включающих в себя Гималаи и другие крупнейшие горные цепи мира. Оказалось, что ледовые шапки гор теряют воду гораздо быстрее, чем считалось ранее.

Так, по расчетам ученых, они поставляют около 259 миллиардов тонн воды в мировой океан каждый год, что сопоставимо с «вкладом» Антарктики и Гренландии, считавшихся ранее основным источником роста уровня моря. В свою очередь, появление «лишней» воды в мировом океане повышало его уровень на 0,7 миллиметра в год, что составляет свыше 30% от общей скорости его роста. По словам климатологов, дальнейший анализ данных поможет понять, как будет меняться скорость таяния горных ледников, и как это будет влиять на состояние мирового океана.

 

По материалам: РИА Новости, lenta.ru