Женщина нагнулась над работающей сельскохозяйственной машиной, и ее волосы втянуло внутрь вместе с кожей головы от носа до шеи сзади

 

Обычно максимальный срок, в течение которого необходимо провести реплантацию после травмы, составляет около 5 часов. На операционном столе пациентка оказалась только через 7 с небольшим часов — однако сейчас врачи из Онкологического центра в Гливицах (Centrum Onkologii w Gliwicach) сообщили, что вмешательство прошло успешно.

Операция была крайне сложной. Она продолжалась около 8 часов, руководил командой из 5 хирургов, 2 анестезиологов и 4 медицинских сестер профессор Адам Мациевский (Adam Maciejewski), часть врачей при этом пришлось отозвать из отпуска. В ходе вмешательства необходимо было соединить большое количество кровеносных сосудов, некоторые из которых были совсем маленькими — менее 1 мм в диаметре. Профессор Кшиштоф Складовский (Krzysztof Skladowski), директор больницы, заявил, что все сведения, которыми располагала медицина, указывали на то, что операция не удастся, однако в конечном итоге можно сказать, что риск был оправдан.

Профессор Мациевский и его коллега доктор Мирослав Добрут (Miroslaw Dobrut) добавили, что вероятность развития осложнений у пациентки очень небольшая, кровоснабжение скальпа полноценное, инфекций и неврологических нарушений нет. Оторванную часть сразу посетили в низкотемпературную среду, поэтому некроза тканей не произошло, и стало возможным «приживить» женщине скальп обратно. Часть тканей медики взяли с предплечья пострадавшей.

Сейчас пани Барбара уверенно идет на поправку и в ближайшие дни будет выписана домой. Ее муж, Кристиан (Krystian), присутствовал на конференции, на которой врачи рассказали об операции, и поблагодарил персонал больницы за хороший уход, отметив, что его жена чувствует себя все лучше и лучше.

http://medportal.ru/