В Польше ученые разрабатывают фруктовые порошки

4 декабря 2017 в 19:00

Всего 2 чайных ложки фруктового порошка с натуральными биологически активными соединениями, витаминами и антиоксидантами будут способны заменить 4 яблока

 

Сотрудница Польской академии наук в Ольштыне д-р Анна Михалска занимается технологий производства фруктовых порошков.

Имеющиеся сегодня на рынке фруктовые порошки имеют от 30 до 60 процентов содержания фруктов. Технология, разработанная д-ром Михалски, позволит увеличить показатель до 100 процентов.

Идея состоит в том, чтобы полезные свойства сезонных фруктов сохранялись в течение всего года. Сезонные фрукты являются источником многих полезных полифенольных соединений, включая антиоксиданты. 

Переработка фруктов в порошок требует удаления воды, что невозможно сделать без использования определенных технологий. Но устаревшие методы приводят к деградации многих ценных свойств свежих фруктов, поэтому необходимо применять новые способы сушки для максимальной защиты полезных соединений.

Фруктовые порошки с желаемым содержанием биологически активных соединений станут не только источником естественных питательных веществ и витаминов, но и альтернативой обычно используемым пищевым добавкам. В настоящее время д-р Михалска возглавляет ряд новаторских исследований по предварительной обработке и выбору подходящих методов сушки популярных польских фруктов и ягод: яблок, слив, черной смородины и клюквы. В партнерстве с ведущими исследовательскими центрами Европы была разработана технология получения фруктовых порошков с желаемым содержанием биологически активных соединений. 

Исследование доктора Михалски также фокусируется на выявлении вредных соединений, которые создаются при переработки натуральных продуктов в порошки, с тем чтобы фруктовые порошки были максимально безопасны и включали большое количество соединений, благотворно влияющих на иммунную систему человека. (Источник: zdrowie.dziennik.pl).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости науки | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Суперрастение спасет от голода и климатических изменений

Суперрастение спасет от голода и климатических изменений

07.12.2017 | 21:00

Калифорнийская исследовательница, известная своими научными достижениями в поиске генов устойчивости растений к климатическим изменениям, намерена создать суперрастение, которое будет потреблять излишки углерода из воздуха и будет пригодным к употреблению в пищу

Где можно научиться выращиванию винограда и виноделию

Где можно научиться выращиванию винограда и виноделию

08.12.2017 | 15:00

Донской ГАУ открывает кафедру совместно с ВНИИ виноградарства и виноделия

Пристрастие к абрикосовым косточкам грозит отравлением цианидом

Пристрастие к абрикосовым косточкам грозит отравлением цианидом

10.12.2017 | 16:30

Health Canada опубликовала призвала всех любителей орехов и похожих на них продуктов не увлекаться и не злоупотреблять горькими косточками абрикоса, поскольку это чревато острым отравлением цианидом

Биологи устроили перепись космическим микробам

Биологи устроили перепись космическим  микробам

13.12.2017 | 06:15

Ученые искали родственников земных микробов на станции МКС



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать