Его «научились делать» шелкопряды с генами медуз и кораллов

 

Японские ученые вывели генно-модифицированных бабочек-шелкопрядов, которые благодаря генам кораллов и медузы прядут шелк, светящийся в ультрафиолете разными цветами, говорится в статье, опубликованной в журнале Advanced Functional Materials, сообщает РИА Новости.

Тошики Тамура (Toshiki Tamura) из Государственного института агробиологических наук (Япония) и его коллеги встроили гены, запускающие производство флуоресцентных молекул, в геномы шелкопрядов в тех областях, которые отвечают за синтез фиброина. Этот белок составляет основу шелковых нитей. Две группы шелкопрядов получили гены белков, светящихся красным и оранжевым, от грибовидных кораллов, третьей группе достались гены зеленых флуоресцентных белков от медузы. От этих шелкопрядов ученые получили более 20 тысяч особей потомства.

Затем перед исследователями встала задача «размотать» полученные от шелкопрядов коконы. Для этого их обычно нагревают до 100 градусов Цельсия, но флуоресцентные белки такой температуры не выдерживают. Поэтому ученые вымочили коконы в слабом щелочном растворе при температуре 60 градусов и поместили в вакуум, чтобы коконы хорошо пропитались, размякли и были пригодны для прядения нити. Поскольку этот процесс сложнее, чем производство обычного шелка, флуоресцентная ткань будет немного дороже, отмечают исследователи.

Японский дизайнер Юми Катсура уже сделал из флуоресцентного шелка несколько предметов одежды, включая подвенечное платье. В видимом свете ткань имеет слабый оттенок, своих свойств она не теряет более двух лет и по прочности лишь немного уступает обычному шелку.

Предшественники Тамура и его коллег кормили шелкопрядов красителями, чтобы получить разноцветный шелк. Другие исследователи изменяли геном шелкопряда, заставляя его производить человеческий белок коллаген и паутину. Однако, несмотря на то, что методы создания трансгенных шелкопрядов известны, до сих пор ученым не удавалось таким образом изменить белки шелка.

 

На заставке фото с сайта moole.ru