Первый гамбургер из лабораторной говядины употреблен в пищу перед лицом любопытных. Что из этого выйдет?

5 августа в лондонском Центре искусств случилась революция, которую некоторые сравнивают с одомашниванием скота, информируют  BBC, compulenta.computerra.ru и РИА Новости.

Исследователь стволовых клеток Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды) предложил журналистам первое в мире мясо, выращенное в пробирке из бычьих стволовых клеток, — просто чтобы доказать, что такое возможно. Один гамбургер будет стоить ориентировочно 375 тыс. долл.

Для придания бургеру вкуса, мясо смешали с яичной мукой и хлебными крошками. Натуральный цвет ему придали с помощью свекольного сока и шафрана. Попробовать уникальное блюдо посчастливилось двум экспертам в области гастрономии Джошу Шонвальду (Josh Schonwald) и Ханни Руэтцлер (Hanni Ruetzler).

Оба эксперта отметили, что блюдо обладало приятным вкусом, но ему недоставало сочности, по сравнению с обычной говядиной.

Ветеринар Хенк Хагсман из Утрехтского университета (Нидерланды), сотрудничавший с г-ном Постом, скептически относился к мероприятию, но теперь видит, что таким образом действительно можно привлечь внимание и собрать деньги. Тем не менее, он продолжает опасаться, что зрелище затмит науку: «Как только СМИ превращают науку в цирк, ученые начинают казаться людям иллюзионистами и фокусниками».

Мысль о выращивании мяса в лаборатории возникла давно. Еще Уинстон Черчилль в эссе «Пятьдесят лет спустя» (1931) писал: «Мы должны уйти от абсурдной заботы о целой курице ради того, чтобы съесть только грудку или крылышко, выращиванием этих частей отдельно в подходящей среде». Современные ученые считают, что теоретически это возможно: берите стволовые клетки и превращайте их в миллионы тонн мяса. Всего несколько животных смогут накормить мир!

Выгода, конечно, будет огромной. По данным ФАО, с 2002 по 2050 год мировое потребление мяса может увеличиться с 228 млн до примерно 465 млн т. «Искусственное» мясо не только снизит страдания животных, но и уменьшит территорию, занимаемую скотом, а также выбросы животноводством метана и прочих парниковых газов. В 2011 году ученые из Оксфордского и Амстердамского университетов рассчитали, что производство лабораторного мяса потребует на 35—60% меньше энергии, займет на 98% меньше земли и даст на 80—95% меньше парниковых газов, чем обычное мясо.

Но препятствий на пути к этому раю множество. Эксперты так и не смогли научиться разводить эмбриональные стволовые клетки крупного рогатого скота, свиньи и курицы — в отличие от таковых мышей, крыс, людей и обезьян. Один из вариантов заключается в превращении взрослых клеток в плюрипотентные стволовые, но это опасно: есть сведения, что у таких клеток выше вероятность превращения в раковые.

Откуда же взялось нынешнее «искусственное» мясо? Его вырастили в специальной среде из эмбриональной телячьей сыворотки, собранной на скотобойнях; то есть проблема спасения животных еще далеко не решена. Кроме того, заставить стволовые клетки развиться именно в мышечные — все еще очень трудная задача. Как только удается вырастить кусочек мяса размером чуть больше полумиллиметра, нужно решать вопрос о создании сети кровеносных сосудов, дабы снабжать клетки кислородом и питательными веществами, не давая им умереть. Лабораторные ребрышки и филе, с их сложной архитектурой мышечных волокон и жировых клеток, появятся еще очень не скоро.

Г-н Пост вырастил что-то вроде фарша. Его хитрость состоит в том, что он отказался от эмбриональных стволовых клеток в пользу миобластов — стволовых клеток мышечной ткани, которые приходят на смену мертвым мышечным волокнам. В чашках Петри он выращивает крошечные кусочки говядины. На 5-унцевый гамбургер (около 140 г) таких надо 20 тыс.

Г-н Хагсман отмечает, что это вряд ли можно считать перспективной технологией, ведь миобласты не так хорошо делятся, как эмбриональные стволовые клетки. Г-н Пост не предложил также альтернативы использованию эмбриональной телячьей сыворотки, да и дифференцирование клеток в клетки мышц должно стать более эффективным. Так что это не более чем демонстрация самой возможности существования «искусственного» мяса.

Г-н Пост не единственный, кто занимается этой проблемой. Так, Габор Форгас из Университета Миссури (США) ради изготовления больших кусков мяса из мышечных клеток сделал ставку на 3D-печать. Основанная им компания Modern Meadows в прошлом году получила 350 тыс. долл. от основателя PayPal Питера Тиля.

Но в целом эта исследовательская область страдает из-за отсутствия финансирования. Возможно, лондонское шоу изменит сложившуюся ситуацию к лучшему. Но презентация может подтолкнуть развитие событий совсем в другую сторону: достаточно прессе подать мясо под соусом «Франкенштейн».

На заставке: лабораторное мясо выглядит не очень аппетитно (фото Francois Lenoir / Reuters / compulenta.computerra.ru)