Между лошадью и всадником образуется прочная двусторонняя связь

Между лошадью и ее постоянным всадником может развиться очень тесная связь. Во всяком случае, так утверждается в статье, опубликованной в журнале Social Anthropology. Этот уникальный феномен особенно распространен в скачках, когда двое, спортсмен и животное, движутся как единое целое и зачастую изменяются физически, чтобы соответствовать друг другу. Близкое общение также оказывает влияние на укрепление этой связи.

«Сотрудничество означает, что оба подстраиваются друг под друга, — говорит ведущий автор исследования Анита Маурстад (Anita Maurstad), сотрудник факультета культурологии норвежского университета в Тромсе (Universitetet i Tromso). — Всадник выражает свои желания кинетически, но для этого лошади необходимо настроиться на его волну, а ему — на лошадиную, иначе понимания не произойдет. Таким образом, их сосуществование — это не просто совместное передвижение, но и общение двух личностей, чувство партнера».

Для изучения этого вопроса Маурстад и ее команда собрали данные о лошадях и обратились к предыдущим исследованиям, посвященным отношениям между лошадью и человеком. Также они опросили 60 спортсменов из Норвегии и США, занимающихся различными видами конного спорта.

Почти всем спортсменам упомянутое чувство сосуществования со своей лошадью оказалось знакомо; они ощущают себя единым целым с животным. Это не только психические ощущения, так как с опытом у наездников растут мышцы ног, ягодицы и другие части тела приспосабливаются к форме тела конкретного животного. Лошадь, в свою очередь, изменяется физически в ответ на форму, массу и поворотные движения всадника.

Лошади очень чувствительны к прикосновениям, поэтому, когда всадник и лошадь хорошо знакомы друг с другом, для человека бывает достаточно сократить мышцы, чтобы подать лошади сигнал. Таким образом, между лошадью и всадником устанавливается особый язык тела.

Помимо этого, наездник общается с лошадью особым тоном, который ученые называют «материнским» и «словесным поглаживанием» — таким, который не должен взбудоражить животное. Также лошадь привыкает к запаху своего наездника — это адаптация к способу общения с другими лошадьми.

Предыдущие исследования показали, что лошади обладают феноменальной памятью и, кажется, никогда не забывают любимых знакомых людей, даже после многих лет разлуки (как, впрочем, и тех, кто доставил им неприятности).

Многие из опрошенных для этого исследования наездников говорят, что держат и других домашних животных и ценят их по разным причинам, но полностью синхронизировать свои чувства им удается только со своей лошадью.

На заставке фото с сайта horsecap.com