Новое мировое хранилище может появиться в России — в якутской вечной мерзлоте

 

 

 

ЮНЕСКО поддержало этот проект после его презентации Республикой Саха (Якутия) в штаб-квартире организации в Париже.

Хранилище семян, которое планируется создать в Якутии, не требует внешнего источника электроэнергии для поддержания низкой температуры. Оно будет обладать преимуществом даже по сравнению с Мировым криохранилищем на Шпицбергене, считает ученый из новосибирского Института цитологии и генетики, член-корреспондент РАН Николай Гончаров.

«При потеплении на 5°C ледники на Шпицбергене растают, и хранилище, как и все другие, будет работать на холодильнике. А в Якутии, чтобы растаяла вечная мерзлота, нужно потепление примерно на 20°C. Это совершенно уникальная ситуация, когда в мерзлых толщах можно создать хранилище, в котором природные условия будут держать необходимую температуру. Это вечная и экологичная система, не подверженная никаким катаклизмам», — сказал Н. Гончаров.

Решение о строительстве в Якутске первой очереди Федерального криохранилища семян культурных, редких и исчезающих видов растений было принято в 2011 г. Тогда же началась реконструкция шахты на территории Института мерзлотоведения им. Мельникова Сибирского отделения РАН. Там и планируется развернуть первую очередь криохранилища, где на площади около 1900 м2 будут бережно храниться более 100 тыс. образцов.

Ученые отмечают, что якутское хранилище позволит сохранить генофонд редких растений даже в условиях глобальных изменений климата благодаря естественно поддерживаемой стабильной температуре внутри шахты. Согласно проекту, она будет находиться в пределах –7…–10°C. Стоимость хранилища составляет 180 млн руб. По плану оно будет построено в течение 2013—2015 гг. В будущем же на базе якутского хранилища предполагается создать Международный криобанк семян.

В настоящее время крупнейшая в мире коллекция семян расположена на Шпицбергене и насчитывает 740 тыс. видов сельскохозяйственных культур. Криобанк семян, расположенный в поселке Лонгйирбюен в подземном бункере на отдаленном острове Шпицберген, создается Норвегией на собственные средства в сотрудничестве с другими странами под эгидой ООН с 2006 г. «Цель Всемирного семенохранилища — обеспечить максимально длительное и надежное хранение семян продовольственных культур», — говорится в сообщении министерства сельского хозяйства Норвегии. Официальное открытие хранилища состоялось в 2008 г.

Хранилище имеет в своем распоряжении три отдельных подземных зала, каждый из которых рассчитан на 1,5 млн упаковок с образцами семян — в общей сложности 2,25 млрд семян. Автономная система жизнеобеспечения поддерживает там постоянную температуру –18°C. Страны-доноры отдают норвежцам на безвозмездное хранение семена из собственных банков.

Необходимость сохранения семян диктуется стремительным сокращением биологического разнообразия на Земле. Темпы его таковы, что впору уже говорить о великом вымирании видов. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), разнообразие видов в масштабах планеты сократилось с 1970 по 2007 гг. на 30%, а в тропических регионах — на 60%.

 

А. Сотов , www.rg.ru / www.nord-news.ru