Сверчки и мокрицы оказались любителями полакомиться человеческими останками

Многие насекомые любят полакомиться трупами. Этой особенностью отличаются несколько видов мух, жуков и других существ, которые кормятся разлагающимися останками и откладывают в них свои личинки. Однако энтомологи, изучающие весь этот неаппетитный процесс в городе Сан-Маркос, штат Техас, обнаружили новых членов сообщества падальщиков, пишет М. Паймакова (www.vesti.ru) со ссылкой на статью в Journal of Medical Entomology.

Наблюдая за тем, как насекомые стекались к разлагающемуся человеческому телу, ученые заметили, что травоядный сверчок Pediodectes haldemani и мокрица Armadillidium vulgare, питающиеся в основном органическими отходами и плесенью, также пировали на останках. Кроме того, в отверстия, образовавшиеся после пиршества, устремились огненные импортные красные муравьи вида Solenopsis invicta Buren.

Наблюдения могут стать ценной информацией не только для биологов, но и для судмедэкспертов. Как известно, в процессе судебно-медицинской экспертизы наличие физических отметин на человеческих останках может повлиять на интерпретацию событий, связанных со смертью жертвы. Некоторые повреждения тканей могут быть неверно истолкованы как прижизненные, в то время как на самом деле они будут являться лишь следами деятельности членистоногих.

Изучение отметин, оставленных взрослой самкой сверчка и мокрицей, показало, что они могут быть интерпретированы как следы нападения, насилия или пыток. Ранее посмертные повреждения членистоногими человеческих останков не были описаны и часто принимались за раны, которые в той или иной степени могли привести к летальному исходу.

На заставке фото с сайта bugguide.net