Города Англии оказались богаче ресурсами для медоносных пчел, чем сельская местность

Охрана окружающей среды и сохранение видов флоры и фауны является важной целью развитых и в особенности плотно населенных стран, таких как Великобритания, где большая часть естественной среды преобразована под нужды сельского хозяйства (около 75%) и градостроительства (около 10%). Поэтому изучение и улучшение экологии этих местностей приобрели статус важных задач для биологов. Так, в недавнем исследовании, посвященном поведению медоносных пчел, выяснилось, что пчелы могут найти достаточно ресурсов прямо в городе и им нет нужды летать за припасами в сельские районы, пишет М. Гарбузов (elementy.ru), ссылаясь на статью в Urban Ecosystems.

Команда ученых из Сассекского университета (University of Sussex, Великобритания) провела исследование поведения медоносных пчел в городской местности города Брайтон на юго-восточном побережье Англии. Ученые собрали и проанализировали данные о 931 «виляющем» танце рабочих медоносных пчел из ульев расположенных недалеко от центра Брайтона.

Медоносные пчелы из рода Apis, и в частности широко культивируемая европейская медоносная пчела (Apis mellifera), обладают уникальным механизмом коммуникации — «виляющим» танцем (Waggle dance). Этот танец был впервые открыт австрийским этологом Карлом фон Фришем в 60-х годах прошлого века, за что он позже (в 1973 году) был удостоен Нобелевской премии. Рабочие медоносные пчелы используют «виляющий» танец для обмена информацией о местонахождении ресурсов, в которых нуждается улей. Танец представляет собой характерные движения, состоящие из «виляющей» фазы и «обратной» фазы, вместе напоминающих восьмерку (рис. 1).

В «виляющей» фазе танца содержится информация в виде вектора — направления на ресурс и расстояния до него (роль ресурса обычно играет небольшой участок с множеством цветов, дающих нектар и пыльцу). В качестве компаса пчелы используют солнце: пчела-разведчица показывает своим сородичам угол между направлением на солнце и направлением на ресурс; этот угол всегда равен углу между направлением вертикально верх (так как естественная ориентация сот в улье — вертикальная) и направлением движения пчелы в «виляющей» фазе танца. (Так, если прямолинейный пробег с вилянием брюшком направлен вертикально вверх, то нужно лететь из улья к солнцу, а если вертикально вниз, то против солнца.) Расстояние, в свою очередь, кодируется длительностью «виляющей» фазы: 1 секунда виляния примерно соответствует 750 метрам.

Изучаемые пчелы находились в специальных ульях (рис. 2), позволяющих безопасно наблюдать за их поведением через стекло, а также записывать танцы на видео. Эти записи были затем декодированы, что дало возможность аккуратно измерить параметры каждого танца.

Удивительно, но анализ танцев показал, что ресурсы, куда летали пчелы, находились практически полностью (78—92%) на городской или урбанизированной территории недалеко от их ульев (среднее расстояние до ресурсов в зависимости от месяца колебалось в диапазоне 0,5—1,2 км) на протяжении почти всего сезона активности, с апреля по октябрь (рис. 3). При этом минимальное расстояние от ульев до сельской местности было 2,2 км, то есть она была в зоне досягаемости пчел, так как пчелы, при необходимости, могут летать за ресурсами на расстояние до 12–15 км. Получается, что городская местность имела достаточное количество ресурсов для пчел.

Дело в том, что большинство ресурсов, собираемых пчелами, — цветочные. В течение года средний улей собирает около 120 кг нектара и 20 кг пыльцы, а также 20 кг воды для охлаждения в жаркие дни и небольшое количество — около 100 г — растительных смол, которые превращаются в прополис. А цветущие растения, от больших деревьев до декоративных садовых растений и сорняков на газонах, — не редкость в городах.

Более того, среднее расстояние до ресурсов от городских ульев было меньше, чем от ульев, расположенных в близлежащей сельской местности (у «сельских» пчел среднее расстояние лежит в промежутке 0,5–-2,5 км. Это говорит о том, что город богаче ресурсами, чем сельская местность. Медоносные пчелы очень экономны в своей стратегии сбора ресурсов. Полет на длинные дистанции требует много энергии, которая берется из того же нектара, и поэтому пчелы не собирают ресурсы на больших расстояниях без крайней необходимости.

Относительное богатство цветочных ресурсов в городских местностях Англии свидетельствует, скорее всего, не о том, что города очень богаты цветочными ресурсами, а о том, что сельская местность невероятно бедна ими. Дикая природа и ее биоразнообразие сильно пострадали в Великобритании за последние 50—60 лет после Второй мировой войны, в основном из-за расширения сельхозугодий и интенсификации сельского хозяйства.

Из этого исследования можно сделать и еще один вывод: вклад городских пчел Англии в опыление сельскохозяйственных культур очень невелик, особенно весной, когда цветут важнейшие виды опыляемых растений, а расстояния до ресурсов у городских пчел минимальные.

Рис. 1. «Виляющий» танец медовой пчелы. 1 — виляющая фаза кругооборота, в течение которой пчела виляет брюшком, двигаясь по прямой. 2 — обратная фаза кругооборота, по которой пчела возвращается в исходную позицию. Угол между направлением вертикально вверх и направлением движения пчелы в виляющей фазе показывает угол между направлением на солнце и направлением к ресурсу. Длительность виляющей фазы указывает на расстояние до ресурса. Рисунок с сайта biodidac.bio.uottawa.ca

 

Рис. 2. Улей для наблюдений, позволяющий безопасно изучать поведение медоносных пчел. Фото с сайта eckersapplefarm.com

 

Рис. 3. Месячная вариация плотности вероятности сбора ресурсов европейской медоносной пчелой в Брайтоне (Великобритания). Улей обозначен черной точкой. Радиусы кругов равны 1, 2 и 3 км. Изображение из обсуждаемой статьи в Urban Ecosystems