Виной тому изменение климата

Из-за климатических изменений в городах Великобритании стало больше комаров, выяснили ученые. Наряду с местными комарами на территории королевства были замечены чужеродные виды, которые могут быть переносчиками малярии и вируса лихорадки Западного Нила, пишет www.gismeteo.ru.

Аборигенные виды комаров, населяющие Британские острова, не переносят человеческих болезней, однако, чем больше их в городских зонах, тем выше шансы вспышки эпидемии.

Причина процветания комариной популяции в стране — жестокая засуха и последующий запрет на полив из шлангов весной 2012 года. Жители Великобритании стали закупаться контейнерами для воды, которые оказались отличным местом обитания для личинок комаров. Дождевые капли с крыш, стекающие в контейнеры, содержит растения и разложившиеся останки насекомых. Таким образом, кадки с водой становятся для комариного потомства не только домом, но и источником питания.

Эти факторы в комбинации с эффектом «городского острова тепла» стали причиной «бума» рождаемости комаров в городах Великобритании. Ученые отмечают, что в сельской местности им удалось идентифицировать больше видов комаров, тогда как городские комары более многочисленны.

Самый плодовитый из обнаруженных видов — комар обыкновенный (Culex pipiens), который в других странах переносит вирус лихорадки Западного Нила. Комар малярийный дупляной (Anopheles plumbeus) — часто встречающийся житель контейнеров для воды — считается опасным переносчиком малярии.

Всего в Великобритании зарегистрировано 30 видов комаров, большинство из которых проживают в стране круглый год.

На заставке фото с сайта planeta.moy.su