Он может высвобождаться через эрозию, сельскохозяйственную обработку, вырубку лесов, добычу полезных ископаемых, способствуя тем самым глобальным изменениям климата

Почвы, сформировавшиеся на поверхности Земли много тысяч лет тому назад, которые в настоящее время стали глубоко похороненными особенностями исчезнувших ландшафтов, чрезвычайно богаты углеродом. Благодаря этому открытию исследователи могут иначе взглянуть на углеродный цикл нашей планеты, информирует М. Паймакова (www.vesti.ru) со ссылкой на Nature Geoscience.

Исследование важно, так как позволяет предположить, что глубокие слои почвы могут содержать обширные запасы органического углерода, который, вероятно, может высвобождаться через эрозию, сельскохозяйственную обработку, вырубку лесов, добычу полезных ископаемых и другие виды деятельности человека, способствуя тем самым глобальным изменениям климата.

«Огромные запасы углерода таятся в глубинах, там, где никто не может измерить его количество, — говорит Эрика Марин-Спиотта (Erika Marin-Spiotta) из Университета Висконсина-Мэдисона. — Предполагалось, что в более глубоких почвах содержание углерода ничтожно мало. Большинство исследований фокусировалось на 30-сантиметровом верхнем слое почвы. Наше исследование показывает, что ученые грубо недооценивали содержание углерода в почвах».

Почвы, изучаемые Марин-Спиоттой и ее коллегами, известны как почвы Брэди (Brady soil). Они сформировалась примерно 13,5—15 тысяч лет назад на территории нынешних Небраски, Канзаса и прочих областей Великих равнин. Располагаются они на глубине порядка 6,5 метров и погребены по обширным слоем осадочных горных пород, известных как лесс, сформировавшимся примерно 10 тысяч лет назад, когда ледники, покрывающие большую часть Северной Америки, начали отступать.

Территория, где образовались почвы Брэди, не была покрыта ледниками, однако подверглась радикальным изменениям. Отступающие ледники Северного полушария стали причиной климатического сдвига, он в свою очередь привел к изменению растительности региона и регулярным лесным пожарам, которые способствовали поглощению углерода. Он был быстро заключен в почву в процессе формирования лесса.

«Большая часть углерода в почвах Брэди — это следствие пожаров или сажа, — отмечает Марин-Спиотта. — Создается впечатление, что количество пожаров в то время было невероятным».

Команда исследователей также обнаружила органические вещества из древних растений, которые, благодаря толстому слою лесса, не полностью разложились. Стремительное погребение помогло изолировать почву от биологических процессов, которые обычно разрушают такой углерод в почве.

Такие погребенные почвы не являются уникальными для Великих равнин и существуют во всем мире. Исследование предполагает, что органический углерод, захороненный таким образом в почвах, довольно широко распространен, а люди часто беспокоят места таких захоронений различными способами. Это может спровоцировать высвобождение углерода, который был на протяжении тысяч лет заперт в почвах пустынных и полупустынных районов, что в итоге приведет к изменениям климата.

Углерод проникает в окружающую среду различными путями, через воду, атмосферу и землю. Он может высвобождаться в атмосферу в процессе микробного разложения.

Почва, изучаемая этой группой ученых, имеет толщину не более одного метра и находится намного ниже современного поверхностного слоя. Почвы Брэди являются своего рода капсулой, содержащей данные об окружающей среде того времени, подвергшейся существенным изменения из-за перемены климата.

«Мир становился теплее в те времена, — говорят исследователи. — Отступили ледники и степные травы стали покрывать большие участки древних ландшафтов, сигнализируя нам о том, что температура стала возрастать».

Образовавшиеся после этого лессовые отложения могут достигать в толщину 50 метров в некоторых районах Среднего Запада США, а также Китая и покрывать большие площади в сотни квадратных километров.

На заставке фото с сайта www.hunters.gr