Растение-хамелеон маскируется для защиты от фитофагов

Примеров мимикрии в природе немало. Эволюционная способность живых организмов принимать внешний вид других существ для защиты от хищников или других целей выживания присуща многим видам. Однако биологи привыкли видеть маскировку у животных, а вот растения до сих пор их поражают.

Ранее мы сообщали о команде исследователей, которые изучили генетические предпосылки способностей бабочек принимать ядовитый окрас, о примерах мимикрии под растения эпохи динозавров. Науке также известен случай гусениц винных бражников, которые подражают внешнему виду змеи, чтобы не быть съеденными до того, как они обретут способность летать.

Гораздо меньше примеров мимикрии у растений. Например, в Австралии произрастают паразитические представители рода омела, которые ради собственной защиты подражают какому-то одному растению-хозяину (на котором они собственно и растут). В отличие от них, недавно изученная лиана вида Boquila trifoliolata способна подражать не одному, а сразу нескольким видам других растений, пишут А. Горина (www.vesti.ru) и lenta.ru.

Родом из Чили и Аргентины, Boquila trifoliolata оказаолсь первым известным растением, которое способно подражать внешнему виду нескольких организмов-хозяев. Это редкое свойство известно как миметический полиморфизм, и встречалось оно ранее только у бабочек.

Когда лиана B. trifoliolata взбирается по ветвям дерева, ее листья начинают менять размер, форму, цвет, ориентацию и даже узор жилок, подстраиваясь под нового хозяина. Если лиана переходит на второе дерево, то она все равно адаптируется под его внешний вид, даже если он резко отличается от предыдущего хозяина.

Как сообщают исследователи в своей статье, опубликованной в журнале Current Biology, обман служит для защиты от фитофагов, таких как долгоносики и листоеды.

Сравнив листья лианы обвитой вокруг другого дерева и той же лианы, что еще ползет по земле в поисках хозяина, исследователи пришли к выводу, что в первом случае травоядные пожирали 33% листьев, а во втором — 100%.

До сих пор остается неизвестным, как растение «понимает», какую форму и цвет ему надо принять, чтобы не быть съеденным. Исследователи предполагают, что B. trifoliolata ориентируется по химическим сигналам, но это еще только предстоит проверить.

На заставке фото с сайта www.chileflora.com