А в Японии — титанозавра

В 1971 году в местечке Крузейро до Оесте (Cruzeiro do Oeste) бразильского штата Парана были обнаружены останки странных животных. Как это часто бывает, раскопки начались значительно позже — всего три года назад. В ходе работ совместными усилиями специалистов из палеонтологического центра CENPALEO, Национального музея в Рио-де-Жанейро (UFRJ) и еще двух бразильских университетов были обнаружены хорошо сохранившиеся фрагменты скелетов как минимум 47 птерозавров, пишет Д. Загорская (www.vesti.ru).

Животных выделили в новый вид, названый Caiuajara dobruskii. Вторую часть своего имени птерозавры получили в честь отца и сына Добруски (Dobruski), которые первыми обнаружили кости. Новые останки летающих ящеров оказались самыми южными из когда-либо обнаруженных в Бразилии.

Описание новых птерозавров представлено авторами в PLoS ONE. Представители вида C. dobruskii обитали на нашей планете в конце мелового периода около 100—66 миллионов лет назад. Первое, что поразило палеонтологов — прекрасная сохранность костей, что редко бывает для птерозавров, крылья которых особенно плохо переживают гнёт времени.

В ходе раскопок на площади менее 20 квадратных метров были обнаружены кости животных разных возрастов. Размах их крыльев варьировался от 0,65 до 2,35 метра. Головы летающих рептилий не были похожи ни на одних уже известных ранее птерозавров. Их отличительной особенностью является костный выступ перед глазами, переходящий в гребень.

Свою находку исследователи называют настоящим палеонтологическим открытием. По мнению специалистов, она представляет собой лучшее на сегодняшний день доказательство того, что птерозавры селились колониями.

Интересно, что ранее останки летающих рептилий находили в основном на океанических и морских побережьях или около лагун. Новый вид обитал в глубине континента на берегах доисторического озера, окружённого пустыней.

Возможно, именно этот факт и сыграл злую шутку с древними ящерами, которых явно постигла преждевременная смерть. Климатические изменения запросто могли привести к иссушению водоёма, роковой могла стать и буря в пустыне.

Оказавшиеся в руках палеонтологов останки особей разных возрастов помогли проследить развитие птерозавров. Например, несовершеннолетние особи являются точной копией взрослых рептилий. Этот факт свидетельствует о том, что подрастающее поколение было довольно самостоятельным и, вполне вероятно, C. dobruskii могли летать с рождения.

Работы на важном для палеонтологов месте активно продолжаются, и специалисты сходятся во мнении, что оно принесёт ещё немало новых открытий.

Японские палеонтологи подтвердили открытие нового вида доисторических ящеров из рода титанозавров, которые обитали на нынешней территории Японии около 100 млн лет назад. Об этом сообщает Я. Макаров (ИТАР-ТАСС) со ссылкой на токийские СМИ.

Ископаемые останки в районе города Тамба (префектура Хего) нашел еще в 2006 году учитель одной из местных школ, который проводил со своим классом геологическое исследование. На место были вызваны профессиональные археологи, которым удалось собрать часть скелета динозавра, который был впоследствии отправлен в ряд университетов Японии на проверку.

В результате палеонтологам удалось подтвердить по необычной форме костей, что древний ящер принадлежал к до сих пор неизвестному виду, который получил название Tambatitanis amicitiae. В Японии же его предпочли окрестить «Тамбарю», что можно перевести как «дракон из Тамбы».

Травоядный титанозавр — один из наиболее крупных сухопутных животных, которые когда-либо жили на нашей планете. Длина самого большого из этих динозавров, чьи останки к настоящему моменту удалось найти ученым, составляла порядка 40 метров, а вес — почти 80 тонн. Японская разновидность этой рептилии была несколько меньше — около 15 метров длиной.

По случаю открытия нового вида в музее города Тамба организована специальная выставка, которая будет работать конца октября. «Дракон из Тамбы» стал уже пятым видом динозавров, который был открыт в ходе раскопок в Японии.

На заставке: бразильская летающая рептилия (иллюстрация Maurilio Oliveira, Museu Nacional-UFRJ / www.vesti.ru)