Ее возраст более 16 миллионов лет

 

 

Крошечные доисторические ракообразные могут таить в себе большие сюрпризы для ученых. Так, недавно палеонтологи обнаружили окаменелости маленьких существ, в телах которых сохранились гигантские клетки спермы. Несмотря на то, что возраст останков составляет 16 миллионов лет, клетки сохранились удивительно хорошо: невооруженным глазом можно в них рассмотреть даже ядра. Также сохранились органы Зенкера — хитиново-мышечные насосы, которые передавали гигантскую сперму самке.

Исследователи утверждают, что это самая старая когда-либо обнаруженная сперма, сообщают www.vesti.ru и А. Полянская (nauka21vek.ru). Полноценную трехмерную структуру гамет ракообразных удалось восстановить при помощи рентгеновских данных.

Окаменелости принадлежали ракообразным остракодам, то есть ракушковым, представители которых до сих пор населяют Землю. Длина их тела, как правило, составляет один миллиметр, но их клетки спермы непропорционально длинные.

Изучал древних ракушковых и их сперму Ренате Мацке-Карасц (Renate Matzke-Karasz), палеонтолог из университета Людвига Максимилиана в Мюнхене, вместе со своей командой. Ученые использовали методику синхротронного рентгеновского излучения для выявления мягких тканей внутри окаменелости пресноводных ракушковых.

Многие из окаменелых клеток спермы спутались, и их длину трудно было определить точно. Но, по оценкам исследователей, размер составляет около 1,2 миллиметра в длину — почти в 20 раз больше длины человеческого сперматозоида. Об этих результатах ученые сообщили в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Мягкие ткани, как правило, разрушаются в процессе превращения плоти в камень, но внутренности этих ракушковых сохранились до мельчайших деталей. Сделав несколько рентгеновских снимков окаменелостей и соединив их для получения трехмерного изображения, исследователи смогли увидеть структуру некоторых сперматозоидов вплоть до их ядер, а также запечатлели репродуктивную систему и мышцы древних животных.

«Когда мы разглядели ядра гамет, то были просто ошеломлены. Наша практика наглядно демонстрирует, что метод рентгеновской визуализации может быть широко использован в палеонтологии», — рассказывает Мацке-Карасц в пресс-релизе.

Ответ на то, почему внутренние органы вместе со спермой так хорошо сохранились, кроется в экскрементах вымерших летучих мышей: постоянные дожди и тысячи мышей в пещере привели к тому, что уровень фосфора в воде стал очень высоким, что могло способствовать минерализации мягких тканей.

Отметим, что более ранние исследования также описывали сперму окаменелостей (найденных в Румынии), но ее возраст составлял менее 15 тысяч лет. Возраст гамет, описанных Мацке-Карасцом и его коллегами, может варьироваться от 16 миллионов до 23 миллионов лет.

Отметим, что ракушковые не являются рекордсменами по длине сперматозоидов. Пальма первенства принадлежит плодовым мушкам дрозофилам с гаметами длиной до нескольких сантиметров. До сих пор эволюционные биологи не до конца понимают, чем обусловлена потребность в такой длине. Мацке-Карасц полагает, что для ответа на этот вопрос потребуется провести сравнительный анализ половых клеток окаменелостей и живых видов.

 

На заставке: фауна древнего мира 17 миллионов лет назад в представлении художника (Dorothy Dunphy / www.vesti.ru)